Новости

14.10.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Готовность к заседанию союзного Совмина - высокая

Об этом заявил на пресс-конференции Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин

Завтра в российской столице в "Президент-Отеле" состоится очередное заседание Совета Министров Союзного государства. О том, как велась подготовка к этой встрече, какие вопросы внесены в повестку дня, накануне союзного Совмина журналистам на пресс-конференции рассказал Госсекретарь Павел Бородин.

- На нынешнем заседании союзного правительства планируется обсудить 32 вопроса, это темы, наиболее актуальные для экономики и социальной сферы обеих стран, - пояснил он. - Большая часть из того, что составляет сегодня союзную повестку, относится к сфере торгово-экономических взаимоотношений двух наших государств.

Для большей наглядности Госсекретарь принес на встречу с журналистами и продемонстрировал им внушительную пачку рабочих документов, подготовленных к заседанию Совмина специалистами из всех заинтересованных министерств и ведомств Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства.

- Каждый из этих документов проходит сложный путь согласований. Многие вопросы требовали совместной работы трех-четырех министерств и ведомств как с белорусской, так и с российской сторон, - рассказал Павел Бородин.

Он также сообщил прессе, что на прошлой неделе был в Минске, где готовность повестки дня предстоящего Совмина обсуждал с белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским. Такая же встреча состоялась у него и с председателем союзного правительства, председателем правительства РФ Владимиром Путиным, который назначил дату проведения очередного заседания Совмина Союзного государства.

Среди главных тем предстоящего заседания Совмина Госсекретарь выделил обсуждение формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства. Специалисты представят членам союзного правительства полный отчет о ходе исполнения совместных программ по созданию оптоэлектронных систем и сверхвысокочастотных элементов нового поколения, функциональных элементов и изделий СВЧ-электроники, оптоэлектроники и микросенсорики. Будущее именно за такими прорывными проектами, идеально вписывающихся в стратегию модернизации, которой следуют и Россия, и Беларусь.

На фоне высоких технологий союзная программа по созданию и организации серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального энергетического средства мощностью 200-450 лошадиных сил выглядит, может быть, приземлено, но белорусы и россияне "от земли" этих машин ждут с нетерпением. Проект еще в работе, но когда он станет частью народно-хозяйственного комплекса Союзного государства, то поможет почти в два раза сократить машинно-транспортные парки агрохозяйств.

К слову, по экспертной оценке Россельхозакадемии, годовой экономический эффект от внедрения союзной новинки может достигнуть около 6 млн рублей, а расчетный срок окупаемости составит меньше двух лет.

На заседании союзного Совмина будут также приняты предложения по новым перспективным белорусско-российским проектам по созданию интегрированной системы стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов Союзного государства, разработке новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток. "Я говорю Алексею Кудрину, - приоткрыл Госсекретарь завесу своих переговоров с высшими государственными чиновниками, в частности с российским вице-премьером, министром финансов, - когда вы кредитуете белорусские предприятия, вы кредитуете и российскую промышленность. Ведь связанные союзными программами, совместной кооперацией, каждое белорусское предприятие работает в тесном сотрудничестве с десятками российских заводов-смежников".

Параметры проекта бюджета Союзного государства на 2011 год станут одной из самых "горячих" тем завтрашней высокой встречи в "Президент-Отеле", ведь бюджет - это финансирование всех союзных программ и проектов, реализуемых на территории наших стран. По словам Павла Бородина, бюджет на следующий год будет "растущим".

Совмин подведет итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года и проанализирует практику применения белорусско-российского соглашения о равных правах граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства. Будет рассмотрен проект нового документа по развитию социальной сферы на период до 2010 года. В работе над проектом было задействовано 22 министерства и ведомства Беларуси и России.

Экономика Казна Бюджет Союзного государства