Новости

14.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

"Гринпис" узнал о шламе все

На десятый день после крупнейшей в истории Венгрии техногенной катастрофе на заводе алюминиевой компании "МАЛ" наконец стало известно, насколько именно ядовит тот красный шлам, который накрыл три населенных пункта и угрожает уничтожить экосистему Дуная.

Свой анализ отходов представил "Гринпис". В химическом составе экологи насчитали 38 элементов периодической системы Менделеева, многие из которых являются ядовитыми для человеческого организма и живой природы. Это, в первую очередь, - кадмий, мышьяк, никель, ртуть и сурьма. Наибольшую озабоченность у "Гринпис" вызывает повышенная концентрация мышьяка, которая, по мнению экспертов, близка к "критической".

Тем временем президент Венгрии утвердил решение парламента о национализации алюминиевого завода, на котором произошла авария. Активы предприятия заморожены. Руководитель завода арестован. В офисах "МАЛ" прошли обыски. "Поскольку речь идет не о природной катастрофе, а об ущербе, нанесенном деятельностью других людей, материальную ответственность должны понести виновные, а не рядовые налогоплательщики", - заявил премьер Венгрии Виктор Орбан.

В мире Европа Венгрия Общество Экология Разлив токсичных отходов в Венгрии