Новости

14.10.2010 15:35
Рубрика: Происшествия

Дело неблизкое

Родители экс-майора Евсюкова вновь не пришли на суд

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы отложил на 2 ноября рассмотрение по существу жалобы родителей бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, который хочет отбывать пожизненный срок ближе к дому.

Как сообщает агентство "Интерфакс", заседание было отложено из-за неявки родителеей бывшего майора - Виктора и Валентины Евсюковых. Именно они первыми подали иски в суд, требуя смены прописки для сына, а затем подобное заявление подал и сам осужденный. Но если без него суд обойдется, то присуствие Евсюковых-старших на процессе необходимо.

По словам судьи, заявителям были своевременно разосланы повестки, однако они не явились без объяснения причин.

Причем, как уточняет Российское агентство правовой и судебной информации, родители Евсюкова уже вторично не явились на рассмотрение поданной ими жалобы, от них также не поступило письменное заявление с просьбой рассмотреть дело без их участия. Представители ответчика - Федеральной службы исполнения наказаний - оказались более дисциплинированны. Они были в суде и представили письменные возражения на жалобу. Однако суд счел невозможным продолжить заседание и отложил его, вызвав родителей осужденного экс-милиционера вторично.

Напомним, что сейчас Денис Евсюков отбывает наказание в расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе колонии особого режима "Полярная сова" для осужденных на пожизненный срок. Родители экс-милиционера требуют признать незаконными действия ФСИН, поздно сообщившей им, в какую колонию был направлен их сын, и перевести его для отбытия наказания в "субъект Российской Федерации, где он проживал и где был осужден". Согласно заявлению, истец получил сведения о местонахождении сына только 26 июля, хотя тот находился в колонии с 3 июля. В свою очередь представители ФСИН, комментируя иск родителей Д.Евсюкова, отметили, что в Москве и ее окрестностях нет тюремных учреждений, предназначенных для осужденных на пожизненный срок.

После того, как стало известно об обращении родителей Евсюкова с жалобой на действия ФСИН, руководитель пресс-бюро службы Александр Кромин напомнил РИА Новости о том, что порядок отбывания наказания осужденными регламентирован законодательством, и бывший глава ОВД "Царицыно" направлен в колонию в строгом соответствии с законом.

Исправительная колония особого режима "Полярная сова" - одна из пяти зон для пожизненных заключенных в России. Она расположена в поселке городского типа Харп Приуральского района ЯНАО в 60 км севернее Полярного круга. В ней также отбывает пожизненный срок Александр Пичушкин, известный как "Битцевский маньяк". Поскольку в зонах для пожизненных нет отдельных "квартир" для бывших сотрудников, Евсюков вполне может оказаться в одной камере с Пичушкиным. При этом осужденных в таких зонах регулярно меняют местами - из камеры в камеру, от одного соседа к другому, создавая тем самым хоть какое-то разнообразие в жизни.

Изначально все арестанты в колониях особого режима содержатся в так называемых строгих условиях - находятся в камерах, могут получать одну посылку в год и раз в день выходить на 1,5 часа на прогулку. В обычных условиях, как сообщается, разрешено треть минимальной зарплаты тратить на продукты и предметы первой необходимости, иметь четыре свидания разной продолжительности и получать три посылки или бандероли в год. Отбывающие наказание в колонии особого режима, но в облегченных условиях, 60 процентов своей зарплаты расходуют на еду и необходимые вещи, имеют шесть свиданий и получают по четыре передачи в год.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Дело майора Евсюкова