Новости

14.10.2010 00:23
Рубрика: В мире

Подводный рейд по-соседски

Украинские моряки впервые стажируются на Черноморском флоте

Уникальный пример взаимодействия российских и украинских военных моряков можно сейчас наблюдать на Черном море.

Наша дизельная субмарина "Алроса" отрабатывает боевые задачи в интернациональном экипаже. Вместе со штатной командой в море вышла и группа украинских подводников. На боевых постах они работают в качестве офицеров-стажеров. В этом походе соседи уже имели возможность потренироваться в управлении подлодкой в надводном и подводном положении. А еще - участвовали в противокорабельной торпедной стрельбе. Для командного состава субмарины это альфа и омега морской службы.

Дело в том, что единственная подлодка ВМС Украины "Запорожье" проекта 641 уже многие годы находится в ремонте. По договоренности московских и киевских адмиралов сейчас ее доводят до кондиции в доках 13-го судоремонтного завода Черноморского флота РФ. Россия не только помогает Украине восстанавливать подводные силы, но и обучает офицеров ВМС. Вот и украинские командиры перед выходом в море прошли подготовительный теоретический и практический курс управления субмариной. А в сентябре для них организовали стажировку в составе экипажа "Алросы". Сначала на нашей базе подводных кораблей, теперь - и в море.

Присутствие на подлодке иностранных военнослужащих - случай во флотской практике достаточно редкий. К нему обычно прибегают, когда подводный корабль строят для другого государства или продают за рубеж. Не так давно на российской атомной субмарине "Нерпа" выходили в море индийские военные моряки. Но эту лодку проекта 971 мы передаем Дели в лизинг на десять лет. И перед приемом корабля индусы захотели испытать ее ходовые свойства, а заодно проверить качество выучки своего экипажа.

У военных чаще практикуется иная форма взаимодействия. Если заключен контракт на поставку другому государству какой-то боевой техники, соглашение, как правило, сопровождают дополнительным условием - поставщик берет на себя обучение иностранных расчетов или экипажей. К примеру, когда Россия передавала белорусским военным зенитные ракетные системы С-300, мы организовали у себя переподготовку офицеров из соседнего государства.

Еще один вариант - предоставление коллегам возможности пострелять из наших боевых систем на российском полигоне. К такой практике обычно прибегают, когда речь идет о тренировках наших союзников и партнеров по СНГ или Договору о коллективной безопасности. Уже многие годы она используется на коалиционном учении "Боевое содружество". На полигон "Ашулук" под Астраханью боевые расчеты из соседних стран, как правило, приезжают без своей техники. Ее для пусков ракет по воздушным целям коллегам предоставляют наши военные.

Армия В мире экс-СССР Украина Власть Безопасность Армия Российский флот в Севастополе