Новости

14.10.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Дешево и экологично

Премьер предложил переводить автобусы на газ

В обозримом будущем реальной альтернативы газу ни в энергетике, ни в промышленности, ни в коммунальном секторе нет, заявил Владимир Путин в Новом Уренгое на совещании по проекту генсхемы развития газовой отрасли до 2030 года.

Премьер слетал на вертолете на газохимический завод второго в стране производителя газа: компания "Новатэк" запускала третий комплекс Юрхаровского газоконденсатного месторождения. Мощности таковы, что будут закрывать десятую часть потребностей россиян. Его интересовали не только новые технологии, применяемые на заводе, но и условия жизни рабочих. Как выяснилось, у 450 человек, трудящихся вахтовым методом, есть бассейн - единственный за Полярным кругом, мини-гольф и даже спортзал с фитнес-инструктором.

Независимый производитель газа порадовал Путина: раз мощности по добыче увеличивает "Новатэк", то и "Газпрому" это по плечу. По мнению премьера, Россия имеет все возможности нарастить ежегодные объемы добычи газа с 650 млрд до 1 трлн кубометров. Многообещающее направление, по его мнению, - использование газа в качестве моторного топлива. Путин посоветовал регионам и муниципалитетам потрудиться над переводом на газ общественного транспорта и коммунальной техники: дешево и экологично. И одновременно предупредил газодобывающие компании: не завышать цены на свою продукцию.

- В некоторых российских регионах газ предлагается по цене выше, чем зарубежным потребителям, - заметил он. - И хотя для этого есть определенные предпосылки, тем не менее нельзя всю нагрузку перекладывать на потребителя. Компаниям нужно снижать издержки.

Путин пообещал, что уровень газификации российских городов к 2030 году достигнет 90 процентов, а в целом по стране этот показатель составит 86 процентов.

Фото: РИА Новости

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром