Новости

14.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Возвращение из ада

Весь мир следил за уникальной операцией по спасению 33 чилийских шахтеров

Если сейчас задаться задачей найти самых счастливых людей на свете, то первыми претендентами на это звание будут, безусловно, 33 чилийских горняка, которых в среду по очереди начали поднимать на поверхность.

Про них можно сказать, что "родились в двойной рубашке". Сначала им посчастливилось остаться в живых после обвала породы, а затем свершилось уже второе чудо - более трех десятков шахтеров сумели выдержать 69 дней, находясь на пространстве двухкомнатной квартиры, на глубине в 700 метров, в темноте при температуре в 34 градуса.

Уникальная операция по подъему горняков стартовала в Чили в среду 13 октября. Ведущие мировые телеканалы постоянно прерывались на прямые включения с места событий. По словам экспертов, весь процесс займет не менее полутора суток, но за первые часы работы удалось поднять по очереди несколько шахтеров, состояние которых медики оценивают как стабильное.

Первым из "детей подземелья" солнечный свет увидел 31-летний Флоренсио Авалоса. Специально сконструированная с участием военных специалистов и экспертов американского аэрокосмического агентства НАСА капсула "Феникс" доставила его на поверхность, где своего отца и мужа ожидали так до конца и не поверившие в случившееся чудо жена и семилетний сын. После этого стало очевидно, что специалисты - медики, космонавты, инженеры, саперы, сотрудники правительства Чили и еще много кто - просчитали все верно. Теоретически отработанная схема действует, люди поднимаются наверх в капсуле живыми, а потому надо ставить все на поток. В первые же часы свежий воздух вдохнули еще четверо шахтеров, включая единственного иностранца - боливийца Карлоса Маннами, а также самого молодого из находившихся в подземной ловушке 19-летнего Джимми Санчеса. Состояние последнего беспокоило медиков больше всех, но он оказался в порядке. Санчес тут же поспешил заявить, что намерен поскорее жениться на своей невесте 17-летней Элене Авалос. Как стало известно, последним покинет подземный плен начальник смены - 54-летний Луис Урсуа, который войдет в Книгу рекордов Гиннесса, как дольше всех пробывший под землей человек.

В мире Южная Америка Чили