Новости

14.10.2010 00:30
Рубрика: Власть

Считать меня Покемоном

14 октября стартует Всероссийская перепись населения

Начиная с сегодняшнего дня к вам в дверь в любой момент может постучаться человек в синей кепке с надписью "Всероссийская перепись населения 2010".

Чукотка, космос, далее - везде

Перепись в стране проходит с 14 по 25 октября, но туда, где переписчикам тяжело добираться (Чукотка, Камчатка и пр.), она уже в разгаре. Сосчитать и опросить попытаются абсолютно всех, включая военных, монахов, зэков, психов, наркоманов, бомжей и даже гастарбайтеров-нелегалов, посетят воинские части, тюрьмы и монастыри.

Переписчики попытаются проникнуть куда можно и куда нельзя, вплоть до космической станции или в женские монастыри. Если не пустят, то информацию будут получать альтернативными методами.

Например, монахини Воронежского Алексеево-Акатова женского монастыря отказались допускать в обитель переписчика-мужчину. Проблему все равно решили: настоятельница-игуменья согласилась провести перепись сестер своими силами.

Несколько сложнее дела обстоят с теми, кто работает там, куда переписчику путь заказан. Но и в таких случаях находят компромиссы.

14 октября запланирован специальный сеанс связи с российскими космонавтами на МКС: переписчиков для этого допустят в Центр управления полетами.

Примерно таким же методом опрашивают оленеводов Чукотки и синоптиков с удаленных метеостанций в Арктике: в определенное время народ собирается у радиостанции и отвечает на вопросы.

Что интересует Росстат? Ваш возраст, образование, национальность, владение языками. Еще спросят: чем занимаетесь, какие источники дохода, где и в каких условиях живете, насколько комфортен ваш быт, есть ли семья, количество детей и т.д.

Учтен опыт предыдущих переписей: вопросы сформулированы таким образом, чтобы узнать реальное положение вещей. В истории страны уже бывали забавные ситуации, когда в результате опросов выяснялось, что число замужних женщин превышает количество женатых мужчин. Поэтому лучше отвечайте честно, ведь в конечном итоге информация будет полностью обезличенной.

И вообще, перепись - коллективный портрет страны и нужна для того, чтобы наверху знали, сколько нужно заготавливать продовольствия, строить школ, роддомов, производить ботинок, гнать водки и бензина.

Ищи-свищи

Как это ни парадоксально, но самый трудный контингент - не космонавты, оленеводы и монахини. Сложнее с жителями мегаполисов. В больших городах народ традиционно боится открывать двери незнакомым людям. Как результат: если в среднем по стране только 7 процентов граждан предпочитают общаться с переписчиками за пределами своего дома (т.е. на стационарных участках), то в больших городах таковых уже 10-11 процентов, а в Москве - аж до трети горожан. Москвичи больше других опасаются, что под видом переписчиков к ним проникнут воры.

Чтобы всем жилось спокойнее, переписчиков приодели (см. нашу инструкцию, как отличить переписчика: "В отличной форме"). Каждому вручили свисток. А еще - страховой полис на время проведения переписи. Если его покусает собака или поколотит пьяный бомж, то мужественному волонтеру Росстата до 20 тысяч рублей компенсации. Маловато? А это смотря с чем сравнивать. Раньше страховка была в пять раз меньше.

Кроме того, МВД активно отрабатывает потенциально опасные места: проводит рейды по подвалам, притонам, общагам гастарбайтеров и подвально-вокзальным тусовкам маргиналов. Во время посещения неблагополучных семей, а также людей, состоящих на учете в психиатрических больницах и наркодиспансерах, переписчиков будут сопровождать милиционеры.

Организаторы подчеркивают: перепись - это не операция спецназа. А генералы минобороны по обещали, что проект не будет использован для поиска уклонистов.

Не голая статистика

Зарплата переписчика за 22 календарных дня составит 5,5 тысячи рублей. За эти деньги каждый из волонтеров должен переписать до 400 человек. Жалованье инструктора - 8,1 тысячи рублей (но инструкторам и работать больше: 31 рабочий день), заведующего участка переписи - 15,8 тысячи (60 рабочих дней).

Работы много, денег - не так чтобы, поэтому преобладать среди волонтеров будут студенты.

С финансовой точки зрения чуть больше повезло ярославской художнице Ольге Беляевой, которая победила в конкурсе на эмблему переписи. За свой рисунок - веселый мальчик с поднятой рукой - девушка получит премию: 30 тысяч рублей.

Для переписчиков разработаны специальные рекомендации. Девушкам категорически запрещено выходить на работу в мини. Дело не только в том, что их голые ноги будут отвлекать наше внимание от дела государственной важности. Переписывать нужно всех, даже сексуальных маньяков в их собственных квартирах. Поэтому не стоит лишний раз искушать судьбу.

И вообще, поведение переписчиков и переписчиц строго регламентировано. Волонтер не имеет права задавать вопросы, не предусмотренные законом: статьей 6 Федерального закона "О Всероссийской переписи населения".

Поинтересуются: живете ли на зарплату, стипендию, пенсию, пособие или за счет добрых родственников? Или, может, получаете доходы от патентов продажи картошки с огорода или от сдачи внаем квартиры? Спросят - смело отвечайте. Анонимность гарантирована. Но никто не имеет права вас расспрашивать, сколько именно денег вы получаете. Это ваша личная тайна.

А еще никто не имеет права править и корректировать ваши ответы. Например, во время прошлой переписи в 2002 году часть людей объявили себя сказочными персонажами - эльфами и хоббитами. Несерьезно, но вполне правомерно. Считаете себя покемоном - да на здоровье, так вас и запишут.

Наконец, вы имеете законное право вообще отказаться от участия в переписи. Правда, на проблему стоит взглянуть и под иным углом. Перепись-2010 обойдется стране в 17 миллиардов рублей. Это деньги из нашего кармана. Согласитесь: неразумно оплатить услугу и не воспользоваться ей.

Кстати

В отличной форме

Экипировка переписчика:

  • портфель с надписью "Федеральная государственная служба статистики";
  • синий шарф и бейсболка с надписью "Всероссийская перепись населения 2010";
  • фонарик.

Переписчик обязан иметь при себе удостоверение и паспорт.

Справка "РГ"

Довольно оригинальные методы получения желаемых статистических данных практиковал Петр I. Если царя не устраивали результаты переписи (как это случилось в 1710 году), то он просто приказывал провести новую (1716-1717 гг.). 26 ноября 1718 года Петр I издал указ, которым предписывалось "взять сказки у всех, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола".

За уклонение от переписи или искажение сведений царь ввел жестокие кары, вплоть до смертной казни.

"Горячая линия" Всероссийской переписи населения:

тел. 8-800-200-14-25 (операторы работают круглосуточно).

Власть Работа власти Регионы Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники