Новости

15.10.2010 00:30
Рубрика: Культура

Картинная боль

На Балканах пристыдили Анджелину Джоли за незнание истории

Руководство Боснии и Герцеговины (БиГ) решило отозвать выданное ранее известной американской актрисе Анджелине Джоли разрешение на съемки ее дебютного художественного фильма на территории этой страны.

Причиной для отказа, по сообщению боснийских СМИ, послужило резко негативное отношение местного населения к неправдоподобному, как тут считают, сюжету картины о межэтническом конфликте в БиГ, вспыхнувшем в 1992-1995 гг. В ней рассказывается о любви изнасилованной во время войны боснийки к насильнику сербу. Наибольшее возмущение сюжет фильма вызвал со стороны боснийской ассоциации "Женщины - жертвы войны". Ее руководитель Бакира Хасечич заявила, что хоть это и художественная лента, но такое изображение событий - это откровенная ложь. "Среди тысяч историй женщин, подвергшихся насилию в ходе войны, не было ни одной, которая бы рассказывала о любви жертвы и ее мучителя. Нашу боль мы унижать не позволим", - подчеркнула она.

Между тем, по версии американского журнала Variety, фильм Джоли повествует о любви боснийки и серба, возникшей еще в самом начале конфликта, а драматизм сюжета заключается в том, как эта война повлияла на их дальнейшие отношения. Да и сама актриса перед началом съемок заявляла, что ее первый фильм будет без политической подоплеки, а просто - "историей любви".

Это первая художественная картина, в которой Джоли собирается выступить в качестве режиссера. Правда, в 2007 году она уже сняла фильм "Место во времени", но это была документальная лента.

Кстати

Работы над фильмом, в котором главные роли исполняют боснийские актеры, начались этой осенью. Первые съемки прошли в Венгрии и должны были продолжиться в БиГ. Пока неизвестно, какова дальнейшая судьба картины.

Культура Кино и ТВ В мире Европа Босния и Герцеговина Персона: Анджелина Джоли Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники