Новости

15.10.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Вернуть ордера

В столице заморожен еще один масштабный проект - реконструкции Пушкинской площади

Вчера в столице стало меньше еще одной "горячей точкой" вокруг скандальных проектов новостроек. Врио мэра Москвы Владимир Ресин приостановил реализацию проекта реконструкции Пушкинской площади.

Произошло это уже ближе к вечеру, примерно в 17.30, когда он разослал сразу по трем адресам факсограмму: руководителю Объединения административно-технических инспекций города Х. Ножипову, главе Мосгосстройнадзора А. Зайко и и.о. префекта Центрального административного округа А. Александрову. В ней говорилось: "В связи с противодействием жителей против строительства транспортного узла на пересечении улицы Тверской, Тверского и Страстного бульваров с освоением подземного пространства на Пушкинской площади прошу незамедлительно остановить работы, отозвать выданные разрешение и ордер на производство работ. О выполнении прошу доложить".

Утро же для Пушки, как называют молодые москвичи одну из главных площадей города с памятником Пушкину в центре нее, началось беспокойно. Горожане вдруг обнаружили выставленные здесь по периметру бетонные блоки, которые появились за предыдущую ночь. Представители общественности требовали у строителей предъявить документы, дающие право на установку блоков, но так ничего и не добились. Тогда защитники истории Москвы заявили, что готовы в течение всей ночи дежурить, лишь бы не позволить начать там работы. Дело в том, что проект реконструкции площади, который является частью проекта "Большая Ленинградка" и до сих пор предполагал строительство транспортных тоннелей, которые превратили бы улицу Тверскую в бессветофорную, а также освоение подземного пространства, еще не был утвержден окончально.

Первая попытка сделать это провалилась еще в 2006 году на заседании общественного градостроительного совета при мэре. Самый большой протест архитекторов и представителей общественности столицы тогда вызвало предложение построить под площадью четырехэтажный подземный торговый центр. Противники проекта объясняли свою позицию тем, что его появление привлечет сюда еще больше машин и в итоге настолько усугубит и без того сложную транспортную ситуацию, существующую здесь, что никакие тоннели не спасут. Опасались защитники старины и другого - того, что строители в ходе работ могут повредить стены Белого города, существовавшего здесь с ХV века, и фундаменты Страстного монастыря, сохранившиеся под Пушкинской площадью.

Их тревога была услышана, и проект отправили на доработку. Второй раз к нему вернулись уже в марте этого года на заседании экспертного совета при главном архитекторе Москвы. В переработанном варианте турецкого архитектора Халуки Бозуглу (проект должны были финансировать инвесторы из Турции) торговый центр превратился в транспортно-досуговый узел. В частности, в подземном здании предлагалось теперь уже разместить паркинг на 800 машино-мест, каток, археологический музей, в котором выставить все обнаруженные на месте предварительно проведенных раскопок фрагменты исторической застройки, кафе и прочий фастфуд. Сохранялась и торговля, но не на 35 тысячах квадратных метров, а на 20 тысячах. И это должны были быть не дорогие бутики и ювелирные магазины, как подчеркивал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, а магазины шаговой доступности для жителей соседних домов, торговля книгами, в том числе букинистическая, исчезнувшая из центра Москвы, а также разная мелочь вроде сувениров и сигарет.

На сей раз мнения участников дискуссии разделились. "Какой развлекательный центр может быть под древним собором? - возмущались защитники старины. - Пусть кому надо идут кататься на коньках в Крылатское". - "А что, лучше, если мы будем сидеть на скамейке у памятника и пить пиво?" - парировали молодые. И напоминали, что Москва и их город тоже: "Это для вас существует Пушкинская площадь, а для нас это - Пушка".

Закончилось тем, что члены Экоса еще раз отправили проект на доработку и планировали вернуться к нему через месяц. Но до этого перед префектурой Центрального административного округа правительство Москвы поставило задачу: снять все вопросы, которые еще вызывают возражения у жителей.

Кстати

Судя по тому, как была встречена вчера попытка начать хотя бы археологические раскопки, чиновники и горожане так и остались каждый на своей позиции. В итоге Владимир Ресин принял сторону москвичей и реализацию проекта пока приостановил. Что ждет его дальше? "РГ" продолжает следить за ситуацией.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица Москва Правительство Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники