Новости

14.10.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Срочно требуются

В 2011 году город трудоустроит еще 160 тысяч москвичей

В течение всего мирового финансового кризиса столице удавалось сохранить самый низкий в стране уровень безработицы.

Городские власти гарантируют, что и в будущем году москвичи без работы не останутся. Именно на это нацелена программа содействия занятости населения города Москвы на 2011 год, недавно одобренная правительством столицы. О том, какие для этого будут предприняты меры, корреспонденту "РГ" рассказал и. о. руководителя департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский.

Российская газета: Олег Викторович! В начале года все свидетельствовало о том, что экономика города начала выходить из кризиса, то сейчас процесс явно затормозился. Откуда у вас уверенность в том, что на предприятиях вновь не начнется сокращение кадров?

Олег Нетеребский: Для начала замечу, что сейчас уровень зарегистрированной безработицы в городе самый низкий с начала кризиса - 0, 78 процента. Можно было бы успокоиться на этом, а мы, напротив, расширяем все программы, в рамках которых горожане в случае потери работы смогут снова обрести ее.

РГ: Куда чаще всего москвичи обращаются за помощью - на биржу труда или в частные агентства?

Нетеребский: Доверие к государственной службе занятости за последнее время очень выросло. Если в 2008 году в нее обратились за содействием 293, 3 тысячи человек, то в 2009-м - уже 315,1 тысячи. В 2011 году мы ожидаем, что к нам придет не меньше 280 тысяч москвичей.

РГ: И сколько из них получат реальную работу?

Нетеребский: По прогнозам с нашей помощью трудоустроятся 160 тысяч горожан.

РГ: Остальные 120 тысяч пополнят ряды безработных?

Нетеребский: В Москве даже в разгар кризиса в 2008 году их количество доходило не больше, чем до 72,1 тысячи человек, а в начале сентября этого года было 51,1 тысячи. В будущем году ожидаем не более 56 тысяч человек. При том, что в городе дополнительно появится 58,7 тысячи рабочих мест, а в банке вакансий будет не меньше 170 тысяч , это не страшно.

РГ: Кому в первую очередь готовиться искать новую работу?

Нетеребский: Тем, кто занят в оптовой и розничной торговле, ремонтом автомобилей и мотоциклов, бытовой техники. По нашим прогнозам на их долю придется 22 процента от общего числа зарегистрированных безработных. На втором месте - работники, занятые операциями с недвижимостью, арендой и услугами ( 17 процентов), на третьем - представители обрабатывающих производств (13 процентов). В общем, кризис снова подтвердил, что надстроечные профессии - юриста, экономиста, журналиста, самые рискованные с точки зрения потери работы.

РГ: И тем не менее москвичи все равно выбирают их, а не идут в реальное производство. Почему?

Нетеребский: Раньше это объяснялось низкой оплатой труда. Сейчас зарплата подтянулась, а молодежь все равно не идет. Потому что рабочие профессии у нас по-прежнему не престижны, а для нее это очень важно!

РГ: Но именно молодым, точнее, каждому выпускнику вуза власти обещали предложить по окончании института хотя бы по одному месту работы.

Нетеребский: С выпускниками у нас велась адресная работа и каждый из них получил даже не по одному, а по 4-6 предложений. В итоге из 63 тысяч окончивших дневные отделения институтов попало в так называемую проблемную группу ребят, не определившихся с будущим местом работы еще во время учебы, не более двух тысяч. Это в полтора-два раза меньше, чем год назад. Основное же количество трудоустроились еще на старших курсах. Для этого мы в пять раз увеличили число студентов, проходивших молодежную практику на предприятиях.

РГ: А что с "проблемными" сейчас?

Нетеребский: Безработными осталось всего 318 человек. Хотя в стабильные времена таких было по 600-800 ребят. Причина невостребованности у каждого своя - кто-то плохо учился, кто-то - приобрел профессию, по которой работать не хочет...

РГ: Трудности с поиском работы всегда испытывали и инвалиды. У них возможности расширятся?

Нетеребский: По закону о квотировании рабочими местами сейчас в городе обеспечено 40 тысяч инвалидов. В этом году для них дополнительно должно быть создано 1720 рабочих мест, а появится доже 2200. Только колл-центр на Донском проезде в Южном административном округе (точно такого же, с каким летом знакомился Путин в Огородном проезде на северо-востоке столицы), открытие которого намечено на 30 октября, добавит 1640 рабочих мест. В будущем году добавится еще два таких центра.

Справка "РГ"

В 2011 году на городских ярмарках вакансий будет предложено 200 тысяч рабочих мест, профессиональное обучение в Москве пройдут 39,4 тысячи жителей столицы, смогут принять участие в общественных и временных работах - 48,5 тысячи горожан, получить работу в свободное от учебы время - 9,9 тысячи подростков.

Экономика Работа Занятость Рынок труда