13.10.2010 23:33
    Поделиться

    Диагноз "инсульт" для жителей Башкирии перестал быть приговором

    Диагноз "инсульт" для жителей республики перестал быть приговором - доктора не только возвращают больных после тяжелой патологии к жизни, но и ставят их на ноги.

    В отделении рентгенэндоваскулярной хирургии Регионального сосудистого центра, где побывали корреспонденты "РГ", идет операция, ход которой отражается на мониторах. Вот фиксируется изображение разветвленной системы сосудов головного мозга 73-летнего пациента, который всего несколько часов назад, почувствовав резкое недомогание, вызвал "скорую помощь". Экстренная диагностика показала: высок риск развития инсульта, поэтому требуется срочная хирургическая помощь. Через несколько минут после того, как больного доставили в лечебное учреждение, он уже лежал на операционном столе.

    - Видите, один из участков едва просматривается, - поясняет, указывая на экран, заведующий отделением Лев Чудновец, - это значит, что движение крови здесь из-за поражения артерии затруднено. Чтобы восстановить его, через сосуд на бедре пациента вводится специальный катетер, который позволяет поместить внутрь суженного участка артерии очень миниатюрное устройство - стент, представляющий собой упругую сетчатую металлическую трубочку. Раздуваемый специальным баллоном, стент расширяет сосуд и увеличивает его просвет.

    Действительно, на экране монитора видно, как отсутствующий на картинке всего несколько минут назад участок артерии как бы прорисовывается - кровоток восстанавливается. А это значит, что пациент теперь вне опасности. На операцию, которую врачи провели под контролем рентгеновского излучения, позволяющего увидеть все происходящее в глубинах организма на экранах мониторов и использовать в работе микроскопические инструменты, ушло менее одного часа.

    - Вовремя оказанная помощь (для процедуры стентирования это первые шесть часов после наступления первых болевых симптомов) позволяет спасти человека и восстановить утраченные в начале инсульта функции, обеспечив довольно высокий уровень качества жизни, - подчеркивает Лев Чудновец. - В результате операции увеличивается количество независимых от постороннего ухода в повседневной жизни и работоспособных пациентов.

    Для людей, перенесших инсульт, это особенно актуально, ведь болезнь дает сегодня особенно высокий процент инвалидизации. А когда у больного прямо на операционном столе восстанавливается движение в парализованных в результате инсульта руках и ногах - в практике уфимских хирургов встречаются подобные случаи - это вполне можно назвать чудом.

    Еще вчера для лечения пораженных участков сосудов и артерий головного мозга требовалось проводить многочасовые операции, связанные с трепанацией черепа. Рентгенэнодваскулярная хирургия позволяет в ряде случаев исключить большие разрезы, минимизировать риски, связанные с заживлением, проводить операции под местным обезболиванием, значительно сократить время пребывания больных в стационаре. Сегодня подобные уникальные медицинские процедуры, связанные с лечением не только последствий инсульта, но и многих других серьезных болезней сосудов, поставлены в республике на поток, они выполняются десятками.

    - Все это стало возможным благодаря тому, что Башкирия вошла в число регионов, которым из федерального бюджета были выделены деньги на организацию высокотехнологичных сосудистых центров, оснащенных самым современным оборудованием, - отметила в разговоре с корреспондентом "РГ" его руководитель Эльвира Сайфуллина. - За два года работы в лечении острых сосудистых заболеваний мозга и сердца в республике сделан не только качественный, но и количественный прорыв. Благодаря созданию Регионального сосудистого центра и трех его первичных отделений мы сумели охватить специализированной медицинской помощью четвертую часть населения Башкирии. На территории ответственности указанных лечебных учреждений летальность при острых сердечно-сосудистых заболеваниях снизилась более чем в три раза. Вслед за инфарктом еще одно заболевание века - инсульт - перестало быть приговором для больных.

    Еще один важный момент. Высокотехнологичное лечение - очень эффективное, но весьма дорогостоящее. Стоимость операций по стентированию, например, составляет от 45 до 250 тысяч рублей. Больным они проводятся, конечно же, бесплатно - все расходы берут на себя республиканский и городской бюджеты.

    Усилия докторов, вооруженных современными методиками лечения и использующих в работе высокотехнологичное оборудование, награждаются весьма оптимистичными результатами. Среди регионов, участвующих с 2008 года в программе оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, самый высокий процент снижения смертности отмечен в Башкирии.

    Поделиться