13.10.2010 23:25
    Поделиться

    Учителя из Якутии соединили две ветви одного народа

    Два учителя из Якутии уехали преподавать родной язык землякам, несколько веков назад поселившимся на севере Красноярского края.

    Ессей - единственное за пределами Якутии село, где компактно проживают якуты. Давным-давно, когда казаки-первопроходцы появились на Лене, часть здешних жителей откочевала в подбрюшье полуострова Таймыр. Об этой диаспоре, насчитывающей сейчас около семисот человек, в республике знали всегда, но поводов для контактов с живущими особняком сородичами до минувшей весны не было. Вспомнить о родстве заставила беда - в марте нынешнего года в Ессее одновременно сгорели школа и детский сад.

    - 275 ребятишек в одночасье лишились детских учреждений, - рассказывает глава села Сергей Маймага. - Надо отдать должное властям Красноярского края: они успели завезти сюда по зимнику модульное здание, в котором временно разместилась школа. Но еще раньше на случившуюся в селе беду откликнулись журналисты из Якутии, со страниц республиканской газеты "Кыым" обратившиеся к населению с просьбой помочь погорельцам.

    По словам организатора журналистской акции Марии Христофоровой, многие жители республики сдали деньги, одежду, тетради и другие школьные принадлежности.

    - Но в администрации Ессея нам сообщили, что более всего нужны не деньги и вещи, а учителя, - говорит она. - Мы не особо рассчитывали на то, что кто-то согласится надолго уехать в глухое заполярное село, до которого и дозвониться-то невозможно. Однако откликнулись более десяти человек. Им объяснили: жить придется в домах с печным отоплением, от здания школы остались головешки, а новое построят не раньше 2012 года. Они стояли на своем: поедем.

    Сергей Маймага специально прибыл в Якутск, чтобы поговорить с каждым, кто заявил о готовности к переезду. Отобрал двух преподавателей якутского языка и литературы - Нюргуяну Скрябину и Семена Рожина. Оба - сельские жители, с большим опытом работы в школе и, как отметил Сергей Михайлович, искоркой в глазах.

    - Взяли учителей якутского, потому что это наш родной язык. Разговорному наши дети сами кого угодно научат - спасибо дедам и прадедам, сохранившим его в чистоте. Но вот читать и писать на якутском ребятишки, выросшие в изолированном селе, не умеют. Это не дело.

    Недавно небольшая делегация якутян вылетела в Красноярск, а оттуда - в Туру, центр присоединенной к Красноярскому краю Эвенкии, на самом севере которой расположен Ессей. В Туре ее ждал вертолет до конечного пункта, но Семен Рожин, даже не посмотрев на село, с которым решил связать свою судьбу, отправился в управление образования оформлять контракт на пять лет. Его приняли директором Ессейской школы, поскольку других желающих возглавить учебный процесс не нашлось.

    Нюргуяна Скрябина тоже не стала оставлять за собой мостов в Якутии - отправилась в дальние края с девятилетней дочерью.

    - Когда приехали в Туру, стало страшновато, не слишком ли далеко я забралась, - признается она. - Чужой край, другой образ жизни и ни одного знакомого! Но когда высадилась в Ессее и услышала родную речь, поняла: здесь свои люди.

    Обязанности учительницы не ограничатся преподаванием - ее приняли завучем по внеклассной работе. Ей предстоит не только обучать сельских детей языку и родной литературе, но и знакомить их с культурой народа, от основной массы которого они оказались оторванными.

    Ессей вольно раскинулся на берегу одноименного озера. Если "якутские" якуты - прирожденные животноводы, то здешние жители занимаются только охотой и рыбалкой. По этой причине даже национальные блюда, которыми в день приезда селяне накормили гостей, оказались якутскими лишь по названиям.

    Поселить приезжих преподавателей можно было в учительском общежитии. Но оно отапливается от автономной котельной, в которой по графику сутками дежурят сами жильцы. Народ решил: кочегарами учителя, приглашенные из другого региона, работать не будут. Для Нюргуяны Скрябиной с дочкой подыскали двухкомнатную квартиру. Семена Рожина подселили к одинокому старику. Местная власть обязалась обеспечивать новоселов дровами, водой и всем другим, что потребуется на первых порах, вплоть до посуды.

    Поступок учителей побудил правительства соседних регионов способствовать налаживанию контактов между двумя ветвями одного народа. К примеру, в Ессее есть замечательный детский фольклорный ансамбль "Хотугу сулус" ("Полярная звезда"), который выступал на сценах Москвы и Санкт-Петербурга, а вот в Якутии не был ни разу. Юные артисты уже получили приглашение из Якутска, а власти Красноярского края готовы профинансировать поездку.

    - Мы очень долго жили в условиях самоизоляции, и с этим надо кончать, - считает Сергей Маймага. - С помощью преподавателей из Якутии я хочу основательно встряхнуть односельчан. Кстати, приглядел в Амгинском улусе республики еще одну учительницу. У нее загорелись глаза, когда предложил не только преподавать в школе, но и организовать сельский краеведческий музей.

    Надо отметить, самоизоляция, о которой говорит глава села, вызвала к жизни традицию, которую стоило бы перенять всем: жители Ессея никогда не отдают детей в чужие руки. Если с родителями что-то случается, всегда находятся родственники, готовые усыновить ребятишек.

    - Меня это поразило, - рассказывает министр образования Красноярского края Вячеслав Башев. - Когда в селе сгорела школа, мы предложили отправить старшеклассников в Туру, чтобы они смогли доучиться там в нормальных условиях, временно пожив в интернате. Но родители восприняли эту идею в штыки. Выяснилось, что ни в одном интернате или детском доме не встретишь детей из Ессея.

    Впрочем, теперь эта традиция нарушена. Недавно трое ессейских пареньков покинули семьи. Глава села привез их в Якутск. Ребята, которые на краевых соревнованиях по вольной борьбе клали соперников на лопатки без всяких тренировок, будут жить и учиться в республиканской школе олимпийского резерва.

    Красноярские власти намерены поменять в Ессее и более фундаментальную традицию - жить лишь за счет охоты и рыбалки. В порядке эксперимента сюда завезли бычка и телочку. Так что, возможно, в скором времени заполярному селу потребуются учителя не только якутского языка, но и якутской "школы" самого северного животноводства.

    Прямая речь

    Евдокия Никифорова, заместитель министра образования Республики Саха (Якутия):

    - Поскольку все это родилось спонтанно в результате журналистской акции, мы не смогли даже оплатить учителям проезд до Ессея. Деньги в бюджете на подобные мероприятия не заложены, и отправка преподавателей за казенный счет в другой регион была бы расценена как нецелевое расходование средств. Конечно, мы собрали для них необходимую учебно-методическую литературу. Что смогли, они увезли с собой, но основная часть учебников и пособий будет отправлена ближе к зиме, когда откроются зимники.

    В дальнейшем мы будем вести методическое руководство этим необычным межрегиональным проектом. Кроме того, возьмем на себя обязательство полностью оборудовать класс  якутского языка и литературы в новой школе, когда она будет построена. Полагаю, депутаты Ил Тумэна при формировании бюджета не будут против подобных расходов.

    Поделиться