13.10.2010 23:25
    Поделиться

    В национальном парке "Мещера" открываются необычные экспозиции

    Привычный образ болота - гиблое место. Но это ошибочный стереотип. Жизнь здесь кипит и бурлит.

    - У нас водится 49 видов млекопитающих, пять видов пресмыкающихся, 10 - земноводных, 199 видов птиц, 27 видов рыб, - без запинки, по памяти перечисляет подведомственные богатства заместитель директора национального парка "Мещера" Зоя Дроздова. - 157 видов растений и животных занесены в Красную книгу Владимирской области, 20 - в Красной книге России, один вид - русская выхухоль - в мировой Красной книге. В России семь особо охраняемых природных территорий, где она осталась. У нас одна из самых устойчивых популяций.

    Правда, три года назад владимирцы засомневались: слышать о выхухоли - слышали, а вот видеть - не видели. Пригласили к себе коллег из Окского биосферного заповедника. Исследования узких специалистов дали результат. Нашли 136 выхухолей!

    Созданный в конце прошлого столетия национальный парк "Мещера" сам по себе - музей под открытым небом.

    - Основное его назначение - сохранение водно-болотных угодий и связанных с ними флористического и фаунистического комплекса, - говорит Зоя Николаевна.

    А чтобы сохранять, надо изучать. На наиболее "типичных" болотах - Бакшеевском, Гаринском и Тасиноборском - заложили 11 постоянных участков. Раз в две недели "снимают пробы" температуры поверхностного слоя почвы и воздуха с установленных здесь датчиков, измеряют уровень грунтовых вод и толщины снежного покрова, каждый год вместе с учеными из Карелии описывают растительные изменения.

    Проводить исследования на высоком научном уровне практикам помогает постоянное сотрудничество с наукой. У каждого направления исследования есть свой куратор из Владимира, Москвы, Петрозаводска.

    В Европе с ее небольшими территориями очень популярно описание наземной растительности методом сеточного картирования - территория разбивается на квадраты и изучается поквадратно. Такую "перепись" растений в обширной Мещере площадью более ста тысяч гектаров за три года провел владимирский биолог, кандидат наук Алексей Серегин. С начала исследования прошло 10 лет. Ответ на вопрос, как изменилась флора уникальной природной территории, должно дать повторное изучение, которое начнется со следующего года.

    Но такие исследования интересны ученым, да и научная литература по их итогам тоже мало понятна рядовому жителю. И в нацпарке нашли выход.

    В поселке Уршель создали музей "Мир птиц национального парка "Мещера". Здесь в трех залах представлено более 100 работ таксидермистов - виды обитающих здесь птиц, кроме краснокнижных, в естественном для них антураже и даже с гнездами. Нашлось место и для коллекции из 700 бабочек и 400 жуков и наиболее часто встречающихся лишайников.

    А в поселке Тасинском на территории чуть ли не с футбольное поле разместился краеведческий комплекс под открытым небом "Русское подворье". Первая экспозиция здесь возникла в 2003 году, после экспедиции по изучению исторического и культурного наследия владимирской Мещеры. Огромный материал, собранный в деревнях и поселках лесного края, решили систематизировать, привести в порядок и выставить на всеобщее обозрение.

    Тростник, солома, дранка, щепа на деревянных подложках образовали раздел "виды покрытий домов", бревенчатая и косая изгороди, палисад, прясла, плетень и частокол, выставленные в ряд, - виды заборов. Целый "зал" под открытым небом отдали под колодцы русской деревни. Их музейные мастера срубили заново, в точности по найденным чертежам. Самый большой, с колесом, размером с деревенский дом, раньше доставал воду с глубины более 50 метров. Заново пришлось резать и наличники, и другие виды декора. Оказалось, что собранные по старым деревням не смотрятся. Есть здесь коллекции деревянных мостиков, поленец и даже стогов. А они в сырой болотистой Мещере особенные. На землю их не клали, ставили на поддон, чтобы продувало. Чем больше стог, тем больше расстояние от земли.

    Собранная по окрестностям старинная утварь составила интерьер средневековой русской избы, можно погулять и по средневековому русскому поселению в миниатюре.

    Хоть и не водятся в здешних лесах медведи, но приманкой для посетителей юного возраста стала медведица Марья Потаповна - подарок белорусского цирка. Не поддающегося дрессировке зверя там хотели было усыпить, но здесь ей нашли лучшее применение.

    На удивление талантливым дрессировщиком оказалась смотритель музея Надежда Кулина. За лакомство в виде огурца или яблока, которыми щедро снабжают музей местные жители, ее подопечная готова выполнять любые команды.

    Сельский музей развивается. В полном разгаре - строительство бревенчатой гостиницы для туристов.

    - Обязательно поставим здесь русскую печь, - обещает Зоя Дроздова. - Будем на ней готовить. Городские жители забыли, что такое настоящая каша, блины, щи…

    Поделиться