Новости

14.10.2010 00:22
Рубрика: Общество

Затянувшаяся перемена

Сохранится ли в Нарьян-Маре единственная коррекционная школа?

Прокурор Ненецкого автономного округа в судебном порядке потребовал запретить деятельность коррекционной школы-интерната в Нарьян-Маре.

Прокуратура признала, что аварийное состояние здания учебного заведения ставит под угрозу жизнь и здоровье детей, преподавателей и обслуживающего персонала.

В Ненецкой специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате обучается 64 ребенка. Полтора десятка из них не имеют родителей, 22 воспитанника приезжают на учебу из поселков Заполярного района. Сейчас все ученики специализированного заведения занимаются в разных местах, но только не в стенах родной школы.

Учебное заведение располагалось в нежилом деревянном двухэтажном помещении, самый старый корпус которого построен в 1937 году и имеет 77 процентов физического износа. Деревянные стулья и окладные венцы корпусов сгнили, стены здания не просто покосились. Деформация перекрытий и неравномерная осадка фундаментов привели к искривлениям полов, многократным протечкам кровли.

- Специалисты пришли к выводу, что все эти проблемы возникли из-за того, что в здании коррекционной школы очень давно не делались ни профилактические, ни капитальные ремонты, - говорит старший помощник прокурора Ненецкого автономного округа.

Региональное управление Роспотребнадзора зафиксировало отсутствие в коррекционной школе элементарных санитарных условий. Медкабинет учебного заведения не отвечает требованиям гигиенических нормативов по набору и площади помещений. В спальном корпусе интерната нет комнат для личной гигиены девочек, чистки одежды, душевых. Даже унитазы есть не во всех туалетах...

В конце августа заместитель прокурора округа объявил директору учреждения предостережение о недопустимости нарушения закона.

Ситуация осложняется тем, что оказание образовательных услуг на территории НАО относится к полномочиям Архангельской области, потому представление о бездействии, которое привело в аварийное состояние коррекционную школу, вынесено прокуратурой губернатору Поморья Илье Михальчуку. Областное министерство образования, науки и культуры - учредитель коррекционной школы в Нарьян-Маре.

А в городской суд столицы округа был направлен иск о запрете деятельности школы-интерната. Суд применил меры по обеспечению иска, и 2 сентября коррекционная школа закрыта по требованию судебных приставов. 15 сентября состоялось первое рассмотрение иска окружной прокуратуры к министерству образования, науки и культуры Архангельской области. Суд принял решение назначить независимую экспертизу состояния здания. Результаты ее будут известны, скорее всего, только к концу ноября.

Тем временем детей-сирот из коррекционной школы разместили пока в другом интернате Нарьян-Мара, выделив для этого специальное отдельное крыло здания. Учебный процесс идет в разных местах - в здании интерната имени Пырерки и в аграрном техникуме, находящемся неподалеку. Министерство образования, науки и культуры Архангельской области предложило крайние меры - отправить детей в столицу Поморья, однако администрация Ненецкого округа, как попечитель детей-сирот, категорически отказалась перевозить ребятишек, понимая, что нельзя отрывать их от родных корней.

В итоге пока все ждут результатов независимой экспертизы и решения суда, который и определит судьбу коррекционной школы. Ясно одно - школу в Нарьян-Маре необходимо сохранить, поскольку это единственное подобное учебное заведение в Ненецком округе.

Комментарии

Римма Галушина, начальник управления образования администрации Ненецкого автономного округа:

- Замечания о состоянии здания коррекционной школы и план-задание к их устранению были представлены еще в сентябре 2009 года. В течение года учреждение должно было устранить все претензии. Я точно знаю, что директор коррекционной школы обращался в министерство образования, науки и культуры Архангельской области за финансовой помощью, но средства выделены не были. Деятельность учебного заведения не прекращена. Готовится к организации учебного процесса здание муниципального учреждения.

До 2008 года в окружную программу развития образования было включено строительство новой коррекционной школы. Однако после передачи Архангельской области части государственных полномочий финансироваться возведение нового здания должно было за счет инвестиционной программы области. К сожалению, сейчас эта программа не действует в связи с отсутствием финансирования.

Анна Самодова, юрист министерства образования, науки и культуры Архангельской области:

- У нас возникло немало вопросов к тем выводам, которые представлены прокуратурой Ненецкого округа в качестве доказательств аварийного состояния здания коррекционной школы.

Так, комиссия управления городского хозяйства Нарьян-Мара, которая проводила проверку здания, оценивала его визуально, без каких-либо замеров. Кроме того, она признала аварийными лишь два крыла здания, где размещались управление образованием НАО и областной институт повышения квалификации учителей. А коррекционная школа расположена в другом корпусе.

Да, по Правилам безопасности для учебных заведений помещения для проведения культурно-массовых мероприятий, где могут собираться более 50 человек, не должны находиться на втором этаже. В нашем случае не были приняты во внимание те обстоятельства, что актовый зал школы на втором этаже не используется для массовых мероприятий... Суд назначил независимую экспертизу. Думаю, до конца ноября ее результаты будут известны. Однако наша позиция остается прежней - здание нужно отремонтировать, чтобы сохранить единственную коррекционную школу в Ненецком автономном округе и предоставить детям право учиться на родной земле.

Общество Семья и дети Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО Нарьян-Мар