14.10.2010 13:44
    Поделиться

    Валентина Исаева: Нижний Тагил становится инвестиционной площадкой

    Нижний Тагил - один из первых российских моногородов, где программа государственной поддержки моногородов уже начала действовать. О том, какую работу пришлось проделать для этого органам местного самоуправления и какой эффект ожидается от реализации комплексного инвестиционного плана, рассказывает глава города Валентина Исаева.

    Российская газета: Валентина Павловна, как Нижнему Тагилу удалось оказаться в числе первых участников программы?

    Валентина Исаева: Активно заниматься перспективой развития города мы начали еще до получения господдержки. Заставил кризис: уже в 2009 году бюджет оказался на 1,2 миллиарда рублей меньше, чем в 2008-м. Причем ранее средства на развитие в бюджете никогда не планировались, даже в минимальном объеме, к тому же город был практически закрыт для инвестиций. Буквально с первого дня моего прихода к руководству городом появились инвесторы, которые хотели бы вложить средства в нашу территорию. Нужно было только создать хорошие условия для этого. Мы сразу сформировали в администрации управление стратегического развития города, был назначен заместитель главы по стратегии и инвестициям, и уже с января 2009 года начали работать над этим вопросом.

    В декабре 2009 года Уралвагонзавод посетил Владимир Путин, и новый губернатор Свердловской области Александр Мишарин презентовал премьер-министру подготовленный нами комплексный инвестиционный план (КИП). Мы сказали: "Помогите городу. Рубль бюджетных вложений привлечет четыре рубля частных инвестиций". И доказали это на конкретном примере. С того момента федеральные власти всерьез заговорили о программе поддержки моногородов, была создана рабочая комиссия, и в мае 2010-го вышло постановление правительства РФ о выделении средств Нижнему Тагилу в рамках этой программы на реализацию первых пяти проектов КИПа.

    РГ: Многие моногорода оказались не в состоянии качественно подготовить комплексные инвестиционные планы. Это было настолько трудно?

    Исаева: Мы защитили КИП в числе первых трех городов. Уже в январе 2010-го к нам приехала рабочая комиссия, в составе которой были представители шести министерств, Союза промышленников и предпринимателей, различных фондов. Всего мы участвовали в десяти заседаниях комиссии. Надо было оперативно устранить все замечания, которые высказывались в ходе этих заседаний. Конечно, без помощи субъекта РФ нам бы не справиться. Областное министерство экономики и Центр экономических исследований УрГУ активно содействовали появлению КИПа. На момент его обсуждения в моногородах РФ практически не было готовых проектов, так что мы прошли очень нелегкий путь.

    РГ: Сколько сотрудников в управлении стратегического развития города?

    Исаева: На самом деле на результат работала вся администрация, важную роль сыграла и поддержка городской Думы. А идеологом и координатором стало управление стратегического развития. Трудно ли было? Представьте: два замглавы администрации практически три месяца живут в Москве, их участки работы тоже кому-то вести приходится. У наших сотрудниц (в администрации в основном женщины) в тот период чуть до разводов не доходило: работали и днями, и ночами, и в выходные. Тем более что это был не какой-то типовой проект - все было внове, и наш КИП в результате был размножен и роздан по всей России в качестве наглядного пособия. Важно, что и мы открыли для себя многое: теперь знаем, к кому с каким вопросом в Москве обратиться, через какие фонды действовать, какие документы и как делать. Надеемся, что хорошая идея не будет похоронена: программа - это действительно то звено, за которое нужно взяться, чтобы изменить ситуацию в моногородах.

    РГ: Вам, главе города, пришлось рискнуть и взять на себя ответственность, ведь работа начиналась без денег. Сначала были проекты и только потом финансирование. Сейчас средства Нижнему Тагилу выделены. На что они будут потрачены?

    Исаева: Согласно КИПу, до 2020 года общий объем инвестиций составит 106 миллиардов рублей, при этом будет создано 26 тысяч новых рабочих мест, благодаря чему мы сможем увеличить собственные доходные источники на 41 процент. Условие жесткое: деньги выделяются строго под проекты, под целевое использование. А значит, они должны оперативно расходоваться. Основная цель выделения федеральной помощи - работа на перспективу. Если есть хорошая инвестиционная площадка, к ней должны быть подведены дороги, инженерные коммуникации, там должны быть созданы все условия для развития бизнеса.

    Изначально комиссия поддержала в трех моногородах России, защитивших свои КИПы, 12 проектов, из них пять - наши. Первый - проект реконструкции и модернизации системы восточных очистных сооружений, на который выделена дотация субъекту РФ. 309,9 миллиона мы уже получили. Для реализации этого проекта создано частно-муниципальное предприятие. Оно инвестирует свою долю. Модернизация необходима для обеспечения работы будущего химического кластера, в который предполагается вложить 14 миллиардов рублей частных инвестиций. При этом на 70 процентов этой системой биологической очистки сточных вод пользуется треть населения города. Плюс ко всему улучшится экологическая ситуация.

    Второй утвержденный проект - строительство дороги, южного подъезда к городу, к месту возведения будущих логистических центров. Вложено 246 миллионов рублей федеральных средств, и в начале ноября мы будем открывать первую очередь - 4,5 километра. В общей сложности будет 21 километр. Рядом с логистическим центром запланировано строительство гостиницы, станции техобслуживания, то есть будет вся необходимая инфраструктура.

    Сейчас мы заключаем соглашение о реализации третьего проекта. На поддержку развития малого и среднего бизнеса будет направлено 210 миллионов (из городского бюджета мы не могли выделять больше чем 1,5 миллиона рублей в год). На четвертый проект - программу поддержки занятости населения - выделено 273 миллиона, на пятый (ремонт многоквартирных домов) - 700 миллионов рублей. К 15 октября 2010 года ремонт будет завершен.

    РГ: Вы говорили о том, что на каждый бюджетный рубль будет привлечено четыре рубля частных инвестиций. Это положение выполняется?

    Исаева: Проект строительства второй очереди конвертерного цеха на НТМК, который позволит увеличить производство стали в полтора раза, стоит 42 миллиарда, и это исключительно проект "Евраза", не привлекается ни рубля федеральных денег. Но значимость его государственная. И поддержка города тоже нужна: это новое производство, новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджеты всех уровней.

    За время моей работы в администрацию обращалось более 150 предпринимателей, готовых вложить средства в развитие города. Кто-то отсеялся, но многие остались, почувствовав, что город заинтересован в сотрудничестве. Инвесторы приходят с идеями, с желанием работать. Скажем, есть интереснейший проект, который реализуется исключительно за счет средств инвестора, - строительство торгово-развлекательного центра в пойме реки Тагил. Там будут боулинг, детский парк аттракционов, кинотеатр на восемь залов, крытый каток, туда войдут крупнейшие торговые сетевые компании, которых пока в городе нет, - "Ашан", ИКЕА и другие.

    Строительство мусороперерабатывающего завода ведет тагильское предприятие. С автором проекта модернизации восточных очистных сооружений и одним из инвесторов я познакомилась в Чехии во время международной машиностроительной выставки в Брно. Генеральным инвестором Уральского инновационного индустриального парка станет итальянская энергетическая компания. Затраты колоссальные: до 2020 года там будет создано 12,2 тысячи рабочих мест, но проект реальный. В проект химического кластера основные средства вкладывают пять зарубежных компаний.

    Есть различные социальные проекты, например, детская многопрофильная больница, этот объект надо достраивать, и есть предложение от инвесторов. Будем обсуждать это с губернатором, председателем правительства области. Или производство лизоцима - продукта, который используется в фармацевтике, в пищевой промышленности и сейчас завозится исключительно из-за рубежа. Инвестор из Верхней Салды сейчас возводит госпиталь инновационных медицинских технологий. Он купил земельный участок у частной компании и фундамент, а благоустройство вокруг центра возьмем на себя.

    Мы стремимся договориться и с Федерацией, и с областью и заинтересовать этими проектами частных инвесторов. Я радуюсь, что мы готовим инвестплощадки. В том числе совместно с губернатором отрабатываем вопрос создания особой экономической зоны - это даст возможность предприятиям, размещенным в ней, получать таможенные и налоговые льготы.

    РГ: Поддерживает ли население эти проекты?

    Исаева: Люди ощущают, что в 2010 году в 1,5 раза уменьшился уровень безработицы по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, что растет зарплата. Она выросла за год на 15,7 процента и составила в среднем по городу на 1 сентября 17,7 тысячи рублей. Создаются предприятия в сфере торговли и услуг, они открывают рабочие места. Важно то, что растет инициатива. В 2009 году 415 человек прошли обучение по программе "Начни свое дело" и 21 получил гранты на открытие и развитие своего бизнеса. В этом году планируется обучить тысячу человек. Есть надежда, что не станет молодежь уезжать из города, если здесь будет интересная работа.

    Конечно, не все жители поддерживают, некоторые боятся, что с осуществлением конкретных проектов ухудшатся условия их жизни. Мы проводим разъяснительную работу. Можно, конечно, жить сегодняшним днем, заниматься текучкой, всем раздавать льготы, на этом всегда строился популизм в политике. Но мы работаем на перспективу. Люди не вечны у власти, и хочется успеть сделать хорошие заделы и многое реализовать.

    Поделиться