Новости

14.10.2010 00:11
Рубрика: Спорт

Оправдание Адвоката

Успех в Ирландии и Македонии позволил сборной России стать лидером группы

Российские футболисты без потерь прошли один из самых тяжелых отрезков отборочного турнира Евро-2012.

Из двойного выезда по маршруту Ирландия - Македония команда Дика Адвоката привезла шесть очков и, воспользовавшись осечками конкурентов, возглавила свою отборочную группу. На почетном первом месте сборная России теперь будет пребывать как минимум до весны следующего года.

Тренер просит удалиться

Домашним поражением от прямых конкурентов словаков наши футболисты поставили себя в крайне затруднительное положение. Первое место, казалось, почти "уплыло" в направлении Братиславы, и шансов на осечку больше не осталось. Такая ситуация особенно больно ударила по новоиспеченному рулевому сборной России Дику Адвокату. Не секрет, что "маленький генерал" весьма болезненно относится к сравнению собственной персоны с Гусом Хиддинком. И сразу же завел в команде свои порядки. Например, полностью изолировал сборную от прессы. За что, разумеется, тут же от нее и поплатился. При первой же ошибке голландец "получил на орехи" по полной программе. Благо, было за что.

В кулуарах начали поговаривать, что неудача в Дублине и Скопье может стоить Адвокату работы. Дик, отправляясь в ирландскую столицу, явно нервничал. Но от намеренного отшельничества не отказался. Автобус сборной не успел пересечь границы отеля, в котором она вознамерилась проживать в Дублине, как территорию тут же оцепили крепкие охранники, не позволившие журналистам даже заснять невинный, но исторический процесс "выгрузки" футболистов на ирландской земле. Все дальнейшее пребывание сборной в этом славном городе было покрыто завесой глубокой тайны. А то, с каким напряженным лицом Дик Адвокат появился на предматчевой пресс-конференции, лишний раз убедило собравшихся - за результат голландец переживает очень сильно.

Дублин сдался с боем

Как выяснилось, волновался наставник россиян напрасно. Ирландцы великолепно подготовились к матчу. Чего стоит один только "Авива стэдиум", на котором состоялась игра. 51-тысячную арену открыли только в мае этого года. Комфортабельный, современный, потрясающий формами крыши стадион, несомненно, один из лучших на сегодня в Европе. И газон на нем оказался превосходным. Атмосферу праздника добавили заполненные почти до отказа трибуны. А как умеют болеть знающие толк в футболе ирландцы, объяснять не надо.

Подкачала только сама команда Джованни Трапаттони. Не показав ничего выдающегося, наши бодро забили парням в зеленых футболках три мяча, причем последний - после нелепого рикошета. А потом, по старой русской традиции, бросили играть. Ирландцы же наглядно показали, что они, быть может, и не бог весть какие технари, зато умеют биться до последнего. И чуть не "забодали" россиян, отыграв два мяча. Адвокат после такого конфуза в концовке был хоть и бодр внешне, но явно озадачен. Стратегически победа в Дублине значила очень многое, но голландец прошел по краю - если бы команда упустила победу, ведя к 70-й минуте три мяча, к тренеру возникло бы много вопросов.

В Скопье без спешки

Программу выезда российская делегация запланировала необычную. Как правило, "сделав дело", сборная тут же покидала места былых сражений, не оставаясь даже на ночлег. Но в этот раз россияне задержались в Дублине еще на целых два дня. Причем совсем не для того, чтобы как следует продегустировать местный "Гиннес" и виски. С режимом в команде Адвоката как раз все в порядке.

Причина задержки в Дублине оказалась простой. Тренерский штаб рассудил, что к следующей игре с македонцами лучше готовиться на отличных ирландских газонах и в приятных глазу местах. Для этого арендовали стадион неподалеку от города, и спокойно ездили туда тренироваться. Добравшись до Скопье, российские журналисты быстро убедились в правоте Адвоката и его помощников. Приличных мест для подготовки в столице Македонии попросту не оказалось. Даже местная сборная тренируется на каком-то сельского вида стадионе, вдоль которого прогуливаются дамы с собачками.

Победа на стройке

Каким образом УЕФА разрешает играть матчи на уровне сборных фактически на стройке, так и осталось загадкой. На арене не оказалось даже табло, вроде бы положенного по всем регламентам. Впрочем, сборной России, как выяснилось, даже повезло. К предыдущему домашнему матчу на стадионе "Филипп II" была достроена только одна, северная трибуна. "Дебют" южной пришелся аккурат на приезд главных фаворитов группы. Но местное население, видимо, еще не осознало своего счастья, и по привычке до отказа забило северную часть стадиона. Южная же заполнилась от силы на четверть даже при том, что самые дорогие билеты на нее стоили всего 5 евро.

Российским футболистам, впрочем, к трудностям не привыкать. Еще на предматчевой тренировке они поняли, что на газоне столь скверного качества лучше забивать как можно скорее. Ибо с каждой минутой травы на нем будет все меньше, а значит, возрастут шансы хозяев на так желанную для них ничью.

Иллюзий македонцев уже на восьмой минуте лишил Кержаков, а дальше наши строго сыграли на результат. И даже когда судья в середине второго тайма поставил странноватый пенальти, Акинфеев не дрогнул и мяч отбил.

Победы со счетом 1:0 для команды Дика Адвоката оказалось вполне достаточно, чтобы вернуться домой с гордо поднятой головой. Ведь наши обидчики словаки умудрились проиграть 1:3 сборной Армении, а затем сыграли вничью с ирландцами 1:1 и теперь остались позади. Судьба российской команды снова в ее руках, а первое место в группе и прямая путевка на чемпионат Европы уже не кажутся чем-то недостижимым. Этой зимой Дик Адвокат может спать спокойно.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012