Новости

14.10.2010 00:02
Рубрика: Власть

Из Калифорнии в Сколково

Терминатор привез в Россию бизнесменов

Летом Дмитрий Медведев сам побывал в Калифорнии, где посетил Кремниевую долину, в которой работает большинство высокотехнологичных компаний мира.

Теперь в Россию пожаловала делегация представителей венчурных и инновационных компаний, собиравшихся принять участие в форуме "Глобальное инновационное партнерство".

- Мне было очень приятно узнать о вашей идее создать аналог Кремниевой долины в Сколково, - признался возглавлявший группу американских инвесторов губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, встретившись с президентом РФ в его резиденции "Горки". - Мы сейчас туда поедем, встретимся с главами американских инвестиционных компаний, с их российскими партнерами. Убежден, что российские ученые, которые занимаются инновационными разработками, при поддержке американских коллег смогут совершить чудо, создать настоящий технологический бум.

Шварценеггер заявил, что США не хотят замыкаться в своем инновационном развитии и готовы делиться опытом с остальным миром, в т. ч. с Россией. "Мы не хотим скрывать свои навыки, - заявил он. - Мы хотим распространять их по всему миру, потому что считаем, что живем в глобальной среде".

Россия же хочет выступать прилежным учеником. "Основное для нас не создание новых продуктов, а коммерциализация того, что мы придумываем, - рассказал российский президент бизнесменам. - В этом плане нам есть чему поучиться у американских партнеров".

Вспоминая о посещении Кремниевой долины, Дмитрий Медведев в первую очередь выделял атмосферу, царящую там: особую, творческую и в то же время в чем-то домашнюю. Атмосферу, в которой можно заниматься бизнесом. "Важно и то, чтобы люди чувствовали интерес к внедрению новых технологий, чтобы была мотивация рисковать и добиваться выигрыша", - считает он.

- Важно то, что Россия занимается сейчас созданием новых правил игры, - заметил Дмитрий Медведев, послушав наставления иностранных бизнесменов. - Причем эти правила должны распространяться не только на бизнес. Они должны формировать новые условия для жизни.

Это касается даже такой российской проблемы, как коррупция, которая в России воспринимается обычным делом. "Это и ментальная проблема, и здесь нам есть чему поучиться у американцев, которые тоже никогда не были стерильными, но в какой-то период прошли этот путь. Нам тоже надо это сделать", - заключил президент РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Наука Сколково: "Силиконовая долина" по-российски