Новости

14.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Бес памяти

Милиционеры отыскали парня, пропавшего без вести шесть лет назад, и сами отправили его домой через полстраны

Супруги Лоскутовы в Комсомольске-на-Амуре обняли сына, которого уже не чаяли увидеть живым.

Январь 2004-го они до сих пор вспоминают с содроганием: 17-летний Саша, инвалид второй группы, ушел из дома и не вернулся.

- Сначала я по больницам искал, потом заявил в милицию, - вспоминает Сергей Александрович. - Ночами не спали, глотали с женой корвалол. У Саши ведь психическое заболевание с детства. Сами понимаете, всякое случиться могло. Поиски результатов не дали. Ни через год, ни через два. Мы уж смирились, оплакали, хотя в сердце оставалась надежда: "А вдруг...".

И тут - шесть лет спустя! - письмо: "Все в порядке, ваш сын в Красноярске, приезжайте за ним!" Мы чуть ума от радости не лишились.

Красноярские милиционеры обнаружили парня случайно. Проводили операцию "Бомж" - обследовали подвалы, теплотрассы. В одной из них и увидели странного молодого бродягу. Никаких документов при нем не было. О себе практически ничего не помнил.

- Единственное смутное воспоминание - что он вроде бы родом из Комсомольска-на-Амуре, - рассказывает "РГ" участковый уполномоченный отделения милиции N 7 УВД Красноярска Андрей Миськов. - Так что пришлось нам с коллегой, участковым Алексеем Пекшиным, потрудиться, выясняя его личность. Два месяца "пробивали" по базе данных. Наконец выяснили: действительно, в этом городе пропадал похожий по описанию человек - Александр Лоскутов, 1987 года рождения.

Через ту же базу удалось найти адрес Сашиного отца. Отправили письмо с номерами своих телефонов: "Срочно откликнитесь!" Конечно, можно было бы просто связаться с дальневосточными коллегами, передать им всю информацию, да на том и успокоиться. Но участковые решили довести дело и проконтролировать судьбу "найденыша" до конца - "чтобы опять не потерялся".

Пенсия у Сергея Александровича Лоскутова маленькая, на билеты от Хабаровского до Красноярского края и обратно, к тому же с сыном, никак не набиралось. Потому он отправил сердобольным милиционерам почтовый перевод, попросив: "Вы уж снарядите Сашу в дорогу".

Все это время потерявший память парень жил в милицейском опорном пункте. Всем отделением его и домашними обедами кормили, и одевали. Даже грузчиком устро или в соседний магазин. И Саша, поведением напоминавший ребенка, не умеющий ни писать, ни пользоваться телефоном, стал кое-что припоминать. Как захотелось подзаработать, как путешествовал по разным городам...

Из сбивчивых рассказов выходило, что на попутных машинах и электричках без копейки в кармане преодолел он сначала расстояние в пять тысяч километров до Новосибирска, а потом и до Омска, Екатеринбурга, Москвы. Каким образом оказался на енисейских берегах - неясно.

На Дальний Восток 23-летнего путешественника участковые провожали полностью экипированным: справка, билет - все, как положено. Проводнику наказали глаз с пассажира не спускать, чаем поить. А уж на перроне Комсомольска-на-Амуре Сашу встречал отец.

- Сейчас у нас все в порядке, сын чувствует себя нормально, - сообщил Сергей Александрович корреспонденту "РГ". - Паспорт восстанавливаем, заново проходим комиссию на получение инвалидности - за эти шесть лет Сашу с учета, конечно, сняли. Первое, что я сделал по его возвращении, нашел телефон начальника красноярских участковых и попросил поблагодарить их за все. За то, что спасли моего мальчика.

Недавно начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой наградил майора Алексея Пекшина и старшего лейтенанта Андрея Миськова почетными грамотами. А в Комсомольске-на-Амуре семья Лоскутовых хранит все контакты с родными теперь для них участковыми. Раньше, говорят, у нас в Красноярске знакомых не было, теперь друзья появились, будем переписываться.

Общество Ежедневник Образ жизни