Новости

14.10.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Тот еще свет

Сможет ли солнце освещать столицу и по ночам?

В Москве уже есть светофор, работающий на солнечных батареях, автобусная остановка и даже жилые дома.

Сейчас идет строительство спортплощадки, которая будет освещена альтернативными источниками энергии. Неужели столица задумалась об экономии и окружающей среде и, перенимая опыт Европы, переходит на использование дармовой энергии солнца?

Дом на батарейках

Три года назад на крыше многоэтажного дома в Леонтьевском переулке (недалеко от МХАТа) появились солнечные батареи. С их помощью накопленное за день электричество используется для освещения лестничных площадок и дворовой территории. Непосредственно в квартиры электроэнергия поступает из обычной сети. И потому тут проблем не возникает, т.к. от солнца никак не зависит. А вот в освещении лестничных клеток, по словам жильцов, иногда случаются сбои. Но все же на оплате за свет в общественных зонах у жителей этого элитного дома экономить получается, хоть и не слишком много.

- Попыток использовать солнечную энергию для освещения жилых зданий предпринималось достаточно, - говорит замдиректора управления особо охраняемыми территориями по ЮЗАО и ЦАО Степан Пучинян. - Была даже попытка создать экологическую деревню в Филях. Вся энергетика там была устроена так: один дом подключали на солнечные батареи, один дом на "ветряк", один дом на энергию земли (там стояли теплогенераторы). Но из-за того, что все сделали спонтанно и ненаучно, все быстро сошло на нет.

Еще один неудачный опыт: на Аминьевском шоссе до сих пор стоит красавец - бетонное сооружение, которое должно было стать аквапарком с солнечными батареями. Но этот эксперимент провалился не из-за технических недостатков, а по чисто экономическим причинам.

Эксперимент на Воробьевых

Энтузиасты альтернативных источников энергии не опускают руки. В следующем году на Воробьевых горах на территории заказника появится установка, аналогов которой в России пока нет. Устройство, работающее от энергии солнца и ветра, будет освещать Андреевские пруды.

С виду все достаточно просто - 21 столб с экономными светодиодными светильниками. По замыслам проектировщиков, мощности должно хватать и на шесть аэраторов для подачи в пруд кислорода. Система управления будет расположена неподалеку - в маленьком вагончике.

Для того чтобы все это светило и работало, на старом причале монтируются солнечные панели, которые лицевой стороной будут смотреть на горы, а обратной стороной, с соответствующим наклоном, на Москву-реку. К ним в дополнение поставят еще два ветрогенератора с вертикальной осью вращения. Они хороши для Москвы тем, что начинают вращение даже при небольшой скорости ветра.

- Комбинированный способ энергообеспечения выбран потому, что солнце в Москве есть не всегда, - говорит Степан Пучинян. Но порой и ветер отсутствует. И для страховки (на тот случай, если в Москве в течение двух суток не будет ни солнца, ни ветра) туда проведут и линии электропередачи, чтобы электричество было всегда в запасе.

- Мы сейчас подтягиваем сюда самые последние разработки в области как ветряных установок и солнечных панелей, так и в области аккумуляторов, - продолжает Пучинян. - Хотим, чтобы эта установка была передовой и в ближайшие пять-десять лет без модернизации служила образцом. Но мы не стремимся создать полную замену традиционной электроэнергетике, а пытаемся на этом примере показать, как и что можно делать.

К слову, проект этой энергетической установки признан лауреатом конкурса "Национальная экологическая премия", учрежденным экологическим Фондом им. В.И. Вернадского.

Кому это выгодно

Сейчас в Москве действует целевая программа по энергоэффективности. И, казалось бы, альтернативным источникам энергии должно быть отведено в ней самое почетное место. Но, похоже, специалисты не спешат пока делать основные ставки на солнечные батареи.

- Использование солнечной энергии как одно из направлений целевой программы, безусловно, следует прорабатывать, оценивать ее возможности и эффективность, но это не значит, что уже сегодня нужно кидаться ее внедрять, - говорит заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института Анатолий Черняк.

Дело в том, что на сегодняшний день альтернативные источники энергии создают пока больше проблем, чем разрешают их. Сегодня солнечные модули - это достаточно дорогая вещь, и использование такой энергии оправданно только тогда, когда в этом есть крайняя необходимость. Например, в местах, удаленных от линии электроснабжения. Прокладка кабеля, даже не очень толстого, - дорогое удовольствие, это сотни тысяч рублей. 1 км прокладки кабеля стоит в пределах 400-500 тысяч рублей. Поэтому там, где высокий уровень освещения не требуется, это применение оправданно даже экономически.

- Я знаю, что на автобусной остановке в Краснодарском крае установили такую вещь, - говорит Анатолий Черняк. - Рядом с остановкой ничего нет, а ближайшая линия электроснабжения находится далеко, и тянуть ее ради одного светильника было абсолютно нецелесообразно. В таких случаях можно ставить солнечные батареи. И то надо думать о том, что будет зимой, когда выпадет снег, или что будет, когда солнечные панели загрязнятся, ведь за ними нужен уход. Эксплуатационные особенности подобных установок немаловажны.

Еще одна беда, тормозящая развитие солнечной энергетики в столице, - климат. Общеизвестно, что Москва солнцем не избалована. За год общее число солнечных дней в столице составляет всего лишь примерно четвертую часть.

Компетентно

Анатолий Черняк, заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института:

- Я скажу только о солнечной энергетике, используемой для целей освещения, потому что все другие виды альтернативной энергии мне менее знакомы. Те "пробы пера", которые делаются сегодня в Москве, - скорее эксперименты, нежели действительное внедрение солнечной энергетики в практику. Почему? В настоящее время КПД солнечных модулей невысок. Он лежит от 12 до 15%, хотя в последнее время предпринимаются попытки сделать солнечные модули с гораздо большей эффективностью. И положительная тенденция в этой области есть. Если еще два года назад КПД солнечных модулей был где-то 12-13%, то сейчас, я слышал, есть и до 20%. Это уже кое-что, но пока не так много, чтобы это было целесообразно использовать для целей освещения, тем более в городе.

В городе это можно использовать только с точки зрения экономии электроэнергии, когда солнечные станции на целый дом работают в буферном режиме, то есть параллельно с сетью. Другими словами, когда солнца много, они питают эту систему электроснабжения, когда солнце уходит - система переключается на обычную работу от электросети. Тогда в этом еще есть какой-то смысл.

Это интересно

Солнечные электростанции (СЭС) работают в более чем 30 странах - США, Германии, Франции, Италии, Испании, Японии, Китае и других.

Приливные электростанции (ПЭС) пока имеются лишь в некоторых странах - Франции, Великобритании, Канаде, России, Индии, Китае.

Ветроэнергетические установки (ВЭУ) - их больше всего в странах Западной Европы (Дания, ФРГ, Великобритания, Нидерланды), в США, Индии, Китае. Дания получает 25% энергии из ветра.

Экономика Отрасли Энергетика