14.10.2010 23:20
    Поделиться

    России выдали бизнесмена, поставлявшего Евгению Чичваркину "левые" телефоны

    Суд государства Монако удовлетворил запрос российской Генпрокуратуры о выдаче России главы таможенной брокерской компании Якова Ардашникова.

    Это большая победа прокуроров. Имя господина Ардашникова малоизвестно простым гражданам, зато его хорошо знают все, кто причастен к уголовному делу бывшего хозяина "Евросети" Евгения Чичваркина. Ардашников обвиняется в незаконных поставках в Россию мобильных телефонов, которые появились в магазинах "Евросети".

    Для чего российским следователям нужен глава коммерческой фирмы? Сейчас почти закончено следствие по контрабанде в нашу страну огромного количества трубок. Для окончательной точки в этом деле нужны лишь показания Якова Ардашникова - одного из главных фигурантов этого дела. По мнению следствия, все собранные ими доказательства говорят о том, что в контрабандных поставках есть вина Евгения Чичваркина.

    Решение о выдаче уже обжаловано адвокатами бизнесмена.

    Пока сам Чичваркин находится в Великобритании и не доступен для отечественных органов, на родине вокруг его дел кипит самая разнообразная работа. На прошлой неделе Головинский суд столицы вынес приговор бывшему следователю Московской региональной прокуратуры на транспорте Дмитрию Латышу. Его обвинили в "превышении полномочий, повлекшем хищение у "Евросети" партии телефонов Motorola".

    В 2006 году Дмитрий Латыш дал поручение сотрудникам милиции осмотреть в Москве склад. Там хранилась большая партия привезенных в Россию телефонов. У следствия было подозрение, что это контрабанда. На складе лежало много телефонов, но на 50 тысяч мобильников документов действительно не было. Стоимость этой партии - 62 миллиона рублей. Почему-то правоохранители изъяли не только эти "беспаспортные", а всю партию - 167,5 тысячи трубок. В рублях это примерно 600 миллионов. По версии следствия, Латыш оформил весь товар как вещественное доказательство и отправил его эксперту, который дал незаконное заключение, что изъятые телефоны без документов опасны для здоровья.

    Исходя из результатов экспертизы возбудили уголовное дело по двум статьям - хранение товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья, и контрабанда. Латыш подписал бумагу на уничтожение 50 тысяч телефонов. Исключительно оперативно телефоны вывезли на полигон и уничтожили. Во всяком случае так было записано в актах. Но "покойники" через некоторое время ожили и разошлись по черным рынкам страны. После ожившей контрабанды прокуратура Москвы прекратила уголовное дело, возбужденное Латышем о контрабанде, и завела новое - о хищении мобильных телефонов. Латыш сначала отвечал следователям на вопросы, потом он исчез. Его объявили в розыск и заочно предъявили обвинения. Побегав больше года, бывший следователь сам пришел в Следственный комитет.

    Латыш на суде полностью признал свою вину. За что и получил настоящий срок заключения, правда, очень небольшой - год и три месяца в колонии-поселении. А еще ему после освобождения запретили два года работать в правоохранительной и судебной системе.

    В колонию бывший следователь должен ехать по новым правилам сам. Хотя его защита заявила, что срок оспорит.

    Интересно, что потерпевшей стороной в этом уголовном деле числилась "Евросеть", совладельцем которой на момент совершения преступления был Евгений Чичваркин. Но компания осужденному следователю никаких материальных претензий не заявила.

    Поделиться