Новости

14.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Таможенный союз ждет пополнение

В него приглашают вступить еще четыре страны

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана готов к расширению. Разработано положение о вступлении в него других государств, рассказала вчера директор правового департамента секретариата комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь.

Членство в Таможенном союзе откроет для новичков дверь в единое экономическое пространство (ЕЭП), которое должно заработать с 2012 года. 15 октября, говорит Слюсарь, главы государств Таможенного союза проведут в Москве встречу, где обсудят договорно-правовую базу ЕЭП.

Претендовать на присоединение к "таможенной тройке" могут только государства - участники ЕврАзЭс, пояснила "РГ" Слюсарь. Соответственно, потенциальными кандидатами сейчас могут считаться Киргизия, Таджикистан, Украина и Армения. Киргизия и Таджикистан являются членами ЕврАзЭс, у Украины и Армении - статус наблюдателей. Другим государствам сначала необходимо будет присоединиться к ЕврАзЭс. Кстати, интерес к этому блоку и к Таможенному союзу, по словам Слюсарь, проявляет даже Сирия. Делегация из этой страны несколько раз была в секретариате комиссии Таможенного союза, и ей передали весь пакет документов.

Решение о принятии новых членов, продолжает Слюсарь, должно приниматься на уровне глав государств - участников Таможенного союза. Главные вопросы могут возникнуть при присоединении к договорной базе - в общей сложности "таможенная тройка" успела принять почти 70 договоров. Кандидат обязан будет присоединиться к этим документам без оговорок, а также принять единый таможенный тариф, говорит собеседница "РГ". Сложности, признает она, могут возникнуть и при присоединении государств - членов ВТО. Ими являются, например, Киргизия и Украина. Они уже успели принять на себя обязательства по правилам торговли с третьими странами, и теперь непонятно, как это будет вписываться в нормы Таможенного союза. Членство Киргизии в ВТО уже породило проблемы для рынка Таможенного союза, пояснил "РГ" директор департамента СНГ МИД Казахстана Тимур Уразаев. Если через Киргизию будут идти на территорию Таможенного союза китайские товары, возникают вопросы по оплате пошлин, ветеринарным и санитарным требованиям, говорит Уразаев. Впрочем, сейчас темпы вступления государств "таможенной тройки" в ВТО ускорились. Когда Россия, Казахстан и Белоруссия присоединятся ко всемирному торговому клубу, вхождение в Таможенный союз других членов ВТО может пойти проще, предполагает Слюсарь. По ее словам, с учетом норм ВТО создается вся нормативная база Таможенного союза, статус суда ЕврАзЭс делается с учетом правил ВТО. Недавно российские чиновники, напомним, заявляли, что нашей стране для окончательного завершения переговоров по ВТО потребуется всего три-четыре месяца. Россия и Казахстан могут вступить в ВТО почти одновременно, это реально сделать в следующем году, надеется Уразаев.

Но пока позиция потенциальных кандидатов на вступление в Таможенный союз остается не совсем понятной. Киргизия раньше заявляла о своем желании вступить в него. Но потом временно выпала из процесса в связи с неопределенной политической ситуацией внутри страны. Отношение Украины к этому вопросу менялось на протяжении последних месяцев несколько раз. Киевское руководство то говорило о таком желании, то делало заявления, опровергающие такие намерения. Вчера на "круглом столе", во время которого был налажен видеомост с Киевом, замминистра экономики Украины Валерий Мунтиян заявил, что интеграционные процессы необходимо ускорить, и они могут быть ответом на вызовы глобализации.

Кстати

По данным экспертов, за счет интеграционного фактора участники Таможенного союза к 2015 году получат дополнительно около 15 процентов прироста ВВП, или примерно 400 миллиардов долларов.

Последние новости