Новости

14.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Испытание на прочность

Три месяца дом ветерана Великой Отечественной чиновники не могли признать аварийным

Вопрос с предоставлением жилья Владимиру Логинову разрешился лишь после того, как сюжет об этом показали по центральному ТВ. В курсе ситуации, по нашей информации, оказалось руководство страны, а глава региона взял решение проблемы под личный контроль.

Владимир Федорович Логинов на днях выписался из больницы, где лежал с воспалением легких после того, как помылся холодной водой. Горячей воды в старом доме нет и никогда не было. Владимир Федорович и его жена Евдокия Ивановна живут с удобствами на улице и ледяными полами зимой, потому что газовое отопление старый дом уже не прогревает.

- Разве это дом - сарай, - плачет Евдокия Ивановна.

Жизнь у супругов Логиновых, впрочем, как у большинства из их поколения, была тяжелой. Во время войны, когда все мужчины ушли на фронт, Володя, тогда подросток, сел на трактор, и стал работать за взрослых. А в 1943 году, когда исполнилось 17, призвали в армию и его. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в разгроме Квантунской армии, в освобождении от японских войск южной части Сахалина. Войну закончил рядовым пехотинцем. Евдокия Ивановна - ветеран тыла. Во время войны совсем девчонкой тоже стала трактористом.

Дом Логинов построил еще в 1950 году из старого амбара, когда после службы в армии обзавелся семьей и переехал из деревни в Саратов.

- Пока был в силах, поддерживал жилье в порядке, - говорит Владимир Федорович.

Ветеран показывает прогнившую и потрескавшуюся балку, на которой держится потолок дома, в любой момент крыша может обвалиться его хозяевам на голову. Проведенная в начале этого лета экспертиза установила износ несущих конструкций дома на 70 процентов, значит, ремонту жилье не подлежит. Пакет документов для признания дома аварийным был направлен еще в начале июля в горадминистрацию. Прошло больше трех месяцев...

Такую задержку чиновники мэрии корреспонденту "РГ" объяснили процедурными сложностями.

- Поскольку это частное домовладение, требуется вынесение специального решения администрации города о делегировании полномочий для признания такой недвижимости аварийной. Для этого необходимо подготовить большой пакет документов. А жилищной комиссии приходится собираться не раз, а дважды, - объяснил и.о. начальника управления капстроительства администрации Саратова Андрей Блохин.

К тому же в августе вышла накладка - жилищная комиссия собраться не могла, поскольку часть ее членов находились в отпусках, из-за этого решение о признании дома аварийным было вынесено только 30 сентября.

- Это не единственный случай, когда администрацией Саратова затягиваются сроки рассмотрения документов, - заявляет зампред областного правительства Дмитрий Федотов.

По словам чиновника, областные власти, напротив, стараются сроки оформления технической документации для ветеранов сократить. Так большинству ветеранов техэкспертиза проводится бесплатно специалистами областных ГУПов за несколько дней. Логиновым экспертизу помог ускорить один из депутатов областной Думы.

Ну так сколько еще времени ветерану дожидаться новоселья?

В понедельник 11 октября все документы наконец-то поступили в министерство строительства и ЖКХ, которое занимается реализацией программы по обеспечению жильем участников войны.

- В течение пяти дней ветерана должны поставить на учет в соответствии с областным законом, затем в зависимости от желания ветерана или выдаем сертификат для приобретения жилья или предоставляем однокомнатную квартиру. В настоящее время и готовые квартиры, и денежные средства имеются, - сообщил Дмитрий Федотов, - очередная жеребьевка по распределению жилья должна пройти в ближайшие дни.

В свою очередь губернатор Саратовской области Павел Ипатов заявил, что возьмет ситуацию с предоставлением жилья Логиновым под свой личный контроль.

Привычная для нас бюрократическая волокита отнимает у ветеранов, которым государство решило помочь, последние силы.

Когда мы позвонили Владимиру Федоровичу поздравить его с тем, что дом наконец-то признали аварийным, ветеран сказал:

- Я уже ничему не рад, не хочу никого видеть, и ни с кем говорить...

Дай бог, старики справят новоселье. После всего случившегося им нужно проходить реабилитацию, нужна путевка в хороший санаторий. Однако когда мы сказали об этом одному из чиновников, в ответ услышали привычное "Это не в моей компетенции..."

Так и хочется воскликнуть: "Обращайтесь же к тем, в чьей это компетенции, пока еще не поздно!"

От редакции

Тема чиновничьего, зачастую не просто формального, но откровенно бездушного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны, похоже, неиссякаема. Сейчас "Российская газета" вплотную занялась еще одной историей - 91-летнего ветерана Зиганша Айзетова из Татарстана. Ветеран, как и предусмотрено президентской программой, выбрал один из возможных способов новоселья - сам купил квартиру на вторичном рынке. Только вот до новоселья никак не доходит. Более того, ветерану "светит" вовсе остаться без квартиры, за которую, кстати, он доплатил собственные деньги. А все потому, что федеральные средства "заблудились" где-то между чиновничьими кабинетами. Выяснить, когда же все-таки обязательства перед ветераном будут выполнены, неимоверно сложно: чиновники играют в любимую игру - "футбол". Подробнее об этом - в следующем выпуске "Российской газеты - Неделя".

Общество Соцсфера Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Квартиры для ветеранов