Новости

14.10.2010 00:10
Рубрика: Власть

Без сюрпризов

В минувшее воскресенье в 77 регионах страны прошел Единый день голосования.

Он стал рекордсменом по количеству избирательных кампаний - их было около 8 тысяч различного уровня. Свой выбор на 30 тысячах избирательных участков должны были сделать 30 млн человек, зарегистрированных в списках избирателей.

За порядком следили 100 тысяч сотрудников милиции, а многие избирательные участки были оборудованы веб-камерами, чтобы каждый желающий мог в Интернете наблюдать за ходом голосования.

Явка на выборах оказалась на 10 процентов выше, чем в ходе предыдущих голосований аналогичного уровня. "Явочным" рекордсменом оказалась Тыва с результатом в 66,98 процента, а аутсайдером - Новосибирская область (35,75 процента).

Подведение итогов воскресного дня сюрпризов не принесло. По данным ЦИК, во всех регионах уверенную победу одержала "Единая Россия", получив большинство мест в заксобраниях. Число жалоб же, по заверению главы ЦИК Владимира Чурова, неуклонно падает. Их было настолько мало, что глава ведомства даже пришел к выводу, что жалобы на ход голосования становятся "черной технологией".

У этих выборов была и еще одна особенность: беспрецедентный масштаб использования электронной техники для голосования, которая была распределена по 20 субъектам. Владимир Чуров отметил, что она сработала успешно и никаких расхождений между ручным пересчетом и электронным протоколом не было.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва Выборы в регионах 2010-2011