Новости

Участникам обороны Москвы повысят выплаты.

В ноябре, к празднованию годовщины битвы под Москвой, все москвичи - участники войны и участники обороны столицы - вместе с пенсией получат единовременную выплату в размере 1300 рублей. Она выплачивается ежегодно и стала уже традиционной.

А с 1 января 2011 года город увеличит ежемесячные выплаты тем участникам обороны Москвы, которые в отличие от фронтовиков - федеральных льготников не получают вторую пенсию. Если сейчас им положена доплата в размере 2562 рубля, то с нового года она вырастет до 2780 рублей в месяц. Кроме того, на 20 процентов подрастет положенная участникам обороны Москвы ежемесячная компенсация за городской телефон. С 2011 года для фронтовиков ее размер увеличат с 345 до 440 рублей, а для тружеников тыла - со 190 до 220 рублей. Деньги на все эти выплаты уже заложены в проект городского бюджета 2011 года.

Окажут ветеранам и другую поддержку. Согласно проекту документа, посвященного подготовке к празднованию 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск против фашистов в битве под Москвой, на выяснение, в чем нуждаются участники обороны столицы, и составление социальных паспортов по каждому из них отводилось время с 1 января по 1 сентября 2011 года. Однако городские власти решили провести работу в более короткие сроки. При этом социальные службы будут, "не дожидаясь обобщений", сразу начать помогать ветерану, как только выяснится, например, что он нуждается в новой бытовой технике, или его квартира давно не ремонтировалась.

Кстати

В этом году санаторными путевками обеспечены 8,7 тысячи ветеранов войны.

Еще одна хорошая новость: Мосгордума рассмотрит закон, освобождающий от уплаты земельного налога Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Соцтруда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", ряд других категорий граждан.

"Горячая линия" департамента соцзащиты населения Москвы: (495) 623-10-59.

Общество Соцсфера Соцзащита