Новости

14.10.2010 00:10
Рубрика: Культура

Одесский Робин Гуд

На берегу Черного моря снимается сериал про Мишку Япончика

Корреспондент "Российской газеты" побывала на съемках сериала "Однажды в Одессе", которая происходит на берегу Черного моря.

12-серийный фильм про знаменитого короля Молдаванки, ярчайшую личность старой Одессы Мишку Япончика снимает кинокомпания Star Media по заказу Первого канала. Режиссер фильма - Сергей Гинзбург, известный по картинам "Упасть вверх", "И все-таки я люблю", "Любовь-морковь-3".

Ты одессит, Мишка!

Погожий денек бабьего лета. Съемочной площадкой стал Карантинный спуск вблизи Таможенной площади. Массовка в костюмах начала XX века (художник Светлана Литвинова) репетирует сцену похода полка, готового принять участие в боевых действиях - бить белых.

Вот прохаживается не занятый в эпизоде священнослужитель (киношный, не настоящий), колоритная персона. Из-под распахнувшегося платья видны современные джинсы! В руках - мобильник. Слышу голос режиссера из рупора: "Юбку не задирай, гимназистка, ты в кроссовках Adidas, мы знаем". Репетируют, снимают. "Молодцы, ребята, все отлично сделали!" - хвалит Сергей Гинзбург.

Несколько парней из массовки во время перерыва, не разгримировываясь и не переодеваясь, направляются в ближайший магазин за сигаретами. Прохожие улыбаются: "Кино снимают...".

- Сегодня 24-й съемочный день. Сняли около трех серий. У нас девять дней на серию, - рассказывает второй режиссер фильма Ольга Букина. - "Однажды в Одессе" начали снимать в Подмосковье, в Битюгово, с девятой серии, с эпизодов "экшн". Потом переместились на натурную площадку, где сняли дом главного героя, где проживает семья Винницких. На Одессу у нас полтора месяца. Затем отправимся в Голубивку, что в 50 километрах от города, где снимем украинскую деревню. Далее - Гайворон, где есть узкоколейка и надо снять старые поезда, железнодорожную историю. А потом съемки продолжатся в Москве: в павильонах и на натурных площадках.

Гафт и Шиловский сыграют биндюжника и маклера

Самым сложным, по словам Гинзбурга, оказалось найти исполнителя главной роли: "Мы посмотрели всех, кого можно, нужно и даже не нужно. Это было мучительно тяжело до последнего момента.

В картине много украинских артистов. Родителей Винницкого сыграют актеры Одесского русского драмтеатра Олег Школьник и Ирина Токарчук (знаменитые Семен Маркович и Сима из популярной программы "Джентльмен-шоу").

Будут и известные российские актеры. Александру Лазареву-младшему досталась роль генерал-губернатора Гришина-Алмазова. Одесский художественный музей на Софиевской во время съемок стал экстерьером - превратился в губернаторскую резиденцию. В Москве будут сниматься Валентин Гафт (в роли биндюжника Герша, который держит преступный мир Одессы), Всеволод Шиловский (маклер, наводчик, знающий обо всем, что происходит в городе).

В фильме также заняты Елена Шамова (жена Япончика Циля), Артем Ткаченко, Анатолий Кот. Супруге Гинзбурга Яне Поплавской (знаменитая "Красная Шапочка" в фильме Леонида Нечаева) предложено сыграть революционерку, подпольщицу, комиссара.

прямая речь

Пацаны с Молдаванки

- Я, конечно, слышал легенды и мифы про Мишку Япончика, и когда продюсеры предложили мне сценарий, то отнесся к идее с фильмом со скептицизмом, - говорит Сергей Гинзбург. - Очень сложно снимать историческое кино, большая ответственность, тем более времени с тех пор по историческим меркам прошло не так уж много. Но сценарий Максима Белозора живой, интересный, написан талантливо.

- Каким у вас будет Мишка Япончик?

- Может быть, молва многое и приписывала Мишке. Мы в большей степени исследуем миф, чем реального персонажа. Есть письменные свидетельства людей, знавших этого человека. В них говорится, что у него была широкая душа, он помогал бездомным и безработным, что к нему можно было обратиться с любой просьбой, он мог выслушать каждого, и никто не помнит случая, чтобы он кому-нибудь отказал. Более того, у него были свои принципы. Эдакий одесский Робин Гуд. Может быть, поэтому бандит, гроза Одессы, король налетчиков стал героем литературного и песенного эпоса.

Мы снимаем не бабелевскую историю (у Бабеля в "Одесских рассказах" Беня Крик - немного другой), а нашу - про пацанов с Молдаванки, любивших свой город. Они хотели скорее стать взрослыми, мечтали покорить мир - по-своему, как сами понимали. У них не было особых перспектив выбиться в люди, чего-то добиться, кроме как стать известными бандитами. Жестоких бандитов в Одессе было много, но в легендах остался один Мишка. Одновременно это история про время, которое растоптало и уничтожило этих людей.

Мишка был убит молодым, в 27 лет. Наш фильм не про бандитизм, не про ужасы, а про романтику. Наверное, это должна быть романтичная, авантюрная, приключенческая история. Здесь много действия, движения, много красивого.

- Легко нашли нужную натуру в Одессе?

- И легко, и нет. Город, естественно, меняется. Одесса начала прошлого века и Одесса сегодняшняя - это, как здесь говорят, две большие разницы, но город по-прежнему красивый, остались отдельные старые уголки, фрагменты. Конечно, кругом кондиционеры, новые вывески, реклама и прочее. Но на помощь нам приходят изобретательность и компьютерные технологии.

- Вы впервые снимаете здесь?

- Да. Мне очень нравятся одесситы, открытые люди. Удивительно теплый город, в него попадаешь как домой. Я не одессит, а вот мой отец родился здесь, в самом центре, на Кузнечной улице.

Как стать Японцем

Главную роль - Мишку Япончика - играет 26-летний московский актер Евгений Ткачук.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я окончил актерское отделение режиссерского факультета РАТИ-ГИТИСа, мастерскую Олега Кудряшова. Снимался в "Александре" Александра Сокурова, недавно прошли премьеры фильмов "Чужая" Антона Борматова и "Край" Алексея Учителя. Еще играл в страшном фильме про черного копателя "Заберите своих мертвецов" и в четырехсерийном "Соло на минном поле". Занят в спектакле "Шведская спичка" Театра Наций и в постановке Московского ТЮЗа "Нос".

- Довольны ролью Япончика?

- Еще бы! Вообще-то сначала меня утвердили на другую роль - Майорчика, правую руку Мишки. В это время продолжали искать актера на главную роль, и мне тоже устроили на нее пробы. Когда я прочитал сценарий, меня, честно говоря, "жаба задавила", что я не Японец. Но потом все встало на свои места. (Улыбается.) Майорчика, кстати, играет мой однокурсник Алексей Филимонов.

- Внешнего сходства добивались с помощью гримеров?

- Меня перекрасили в черный цвет (я был белобрысым), наклеили усы (у меня их никогда не было, и вообще они на моем лице не растут).

- Какой эпизод снимаете сегодня?

- Сегодня я собрал армию в две тысячи человек. Идем на войну - бить Петлюру.

Кстати

В Одессе роль Мишки Япончика когда-то исполнял любимец публики Михаил Водяной - в спектакле "На рассвете" Театра Музыкальной комедии, который теперь носит имя народного артиста СССР Михаила Водяного.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники