13.10.2010 23:30
    Поделиться

    В Ростовской области из-за нарушений условий безопасности труда закрыты три шахты

    Из-за нарушений безопасности труда приостановлена работа сразу трех шахт

    В Ростовской области суд наложил запрет на работу трех шахт компании "Русский уголь" из-за грубых нарушений условий безопасности труда горняков.

    Никогда ранее несоблюдение требований к охране труда не становилось основанием для приостановки деятельности горняцких предприятий Восточного Донбасса. Шахты переставали добывать уголь лишь в результате чрезвычайных происшествий или ликвидации. Даже во время кризиса, который угольная отрасль переживала особенно тяжело, большинство угольных предприятий, сократив объемы добычи твердого топлива, тем не менее продолжали работать. Поэтому сейчас информация о приостановке деятельности шахт грянула, как гром среди ясного неба.

    - К нам поступила информация Роструда о том, что горняки шахты "Дальняя", принадлежащей "Русскому углю" собираются проводить акцию протеста из-за того, что работодатель не обеспечивает их спецодеждой - оперативно сработал местный профсоюз, - говорит заместитель главного государственного инспектора труда в Ростовской области Елена Михалькова. - Так как помимо этой шахты в Ростовской области работает еще несколько принадлежащих "Русскому углю" горняцких предприятий, мы получили распоряжение проверить их все на предмет соблюдения безопасности труда.

    Инспекторы обнаружили массу нарушений. Шахтеры не были обеспечены спецодеждой, куда входят утепленное белье и портянки, не было у них специальной обуви и средств индивидуальной защиты: респираторов, самоспасателей, фонарей, касок.

    Решением суда шахта "Ростовская" оштрафована на 30 тысяч рублей, а работа еще трех - "Обуховской", "Алмазной" и "Дальней" - приостановлена на срок от 28 до 60 суток. Так как во временном простое работники предприятий не виноваты, работодатель обязан был все это время выплачивать им зарплату, исходя из размера среднего заработка.

    "Владельцы пытаются экономить на рабочих: не выдают спецсредства, урезают зарплату. Этого нельзя допускать", - говорит представитель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Юрий Чебураков.

    По Трудовому кодексу на охрану и обеспечение безопасности труда работодатель должен тратить не меньше двух процентов прибыли предприятия. Но на деле все иначе. "Раньше мы могли проверять угольные предприятия тогда, когда считали необходимым, и, поверьте, посещали их регулярно, - говорит Елена Михалькова. - Но теперь плановые проверки разрешено проводить один раз в три года, если нет особых распоряжений".

    комментарий

    Марина Грицюк,

    старший корреспондент отдела соцпроблем:

    - За первое полугодие инспекциями труда в суды были направлены 79 представлений на приостановку деятельности предприятий по несоответствию условиям труда, рассказали "РГ" в Роструде. Как прокомментировал ситуацию руководитель ведомства Юрий Герций в Ростовской области на жесткие меры пришлось идти из-за выявленных грубейших нарушений трудового законодательства, в том числе по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

    Помимо приостановки работ, предприятия были оштрафованы на 45 тысяч и 30 тысяч рублей, а директора - на 2,5-4,5 тысячи рублей. Хотя, безусловно, именно приостановка работы подействовала на работодателей отрезвляюще. И в Роструде не исключают, что в дальнейшем они будут более активно использовать этот механизм, чтобы заставить работодателей выполнять свои обязательства перед работниками.

    Как пояснил "РГ" лидер Российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук, на шахтах в Ростовской области добывается антрацитный уголь. Там нет скопления газов в шахтах и большой угрозы взрывов. Но в воздухе скапливаются взвешенные частицы - аргелиты, алевролиты, которые при дыхании проникают в легкие и накапливаются там. 10 лет работы в шахте достаточно, чтобы человек получил тяжелую болезнь, например, силикоз или антракоз, и объем его легких уменьшился с пяти литров до трех. Поэтому средства индивидуальной защиты для работников там просто жизненно необходимы. И их отсутствие является не просто грубым нарушением законодательства, а ситуацией, влекущей тяжелые последствия для людей. Любопытно, что деньги на охрану труда нашлись сразу после принятия решения судом о приостановке предприятий. А значит, деньги были изначально. Но это та статья расходов, на которой работодатели, видимо, хотели сэкономить.

    Кстати, по словам Ивана Мохначука, антрацитный уголь используется не только в топливной промышленности, но и в химической, ювелирной, в том числе идет на экспорт. Но заработная плата шахтеров маленькая: горные рабочие в забое, проходчики получают всего по 15-17 тысяч рублей.

    Поделиться