Новости

15.10.2010 13:16
Рубрика: Общество

На льдине в Чукотском море официально открыли дрейфующую станцию "Северный полюс-38"

Источник: РИА Новости

На льдине в Чукотском море в пятницу утром состоялась торжественная церемония открытия дрейфующей станции "Северный полюс-38", оборудование и экипаж которой доставил сюда атомный ледокол "Россия".

Начальник СП-38 Томаш Петровский и два самых молодых члена его команды - 27-летний повар Дмитрий Митьковец и 23-летний океанолог Андрей Балакин - под звуки российского гимна подняли на льдине флаг России. Петровский и руководитель экспедиции по высадке станции СП-38 Артур Чилингаров, стоя на санях, превращенных в импровизированную трибуну, поздравили полярников с открытием станции. Чилингаров пожелал им "надежного льда" и сообщил, что получил две поздравительные телеграммы от президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. За полчаса до этого Путин позвонил на станцию и поздравил Чилингарова и других полярников с открытием станции. "Открытие этой станции поддерживает ведущую роль России в Арктике", - сказал Чилингаров в разговоре с Путиным. Он отметил, что 75% участников экспедиции младше 30 лет и подчеркнул, что новое поколение ученых и исследователей отличаются очень хорошей подготовкой.

Церемония, начавшаяся в 09.10 мск, прошла в полной темноте полярной ночи, которую нарушал только свет прожекторов с борта "России" и вспышки праздничного фейерверка. Температура на месте высадки составляла 7 градусов ниже нуля, мороз сопровождался сильным ветром и метелью. Впрочем, это не помешало полярникам отпраздновать открытие станции - один из участников экспедиции достал аккордеон и вместе с коллегами исполнил несколько русских народных песен. Затем метеостанция на СП-38 передала свою первую информацию, и с этого момента станция официально начала свою работу. "Впервые на моей памяти станция была подготовлена так быстро", - сказал Чилингаров, поздравляя экипаж экспедиции. Он отметил, что оборудование и дома станции обеспечат полярникам комфортные условия жизни на льдине. Две собаки, которых полярники забрали на острове Визе, участвовали в церемонии на случай появления незваных гостей - белых медведей, которые, однако, проигнорировали праздник.

Около полуночи ледокол "Россия" покинет льдину и возьмет курс на Мурманск, куда прибудет менее чем через неделю.

Справка

Россия - единственная страна арктического региона, которая с 1930-х годов регулярно организует дрейфующие станции, ведущие в Арктике комплексный мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в высоких широтах. Работа предыдущей станции СП-37 была завершена раньше, чем планировалось. Льдина, где она находилась, начала дрейфовать по необычному маршруту - ее не вынесло в пролив Фрама (между Гренландией и Европой), а "забросило" к берегам Канады. Ученые ожидали, что здесь льдина сможет продержаться еще около года.

Начальник СП-38 - главный специалист отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ 53-летний Томаш Петровский - инженер-океанолог и опытный полярник. В частности, он возглавлял станцию "Северный полюс-34", работавшую с 19 сентября 2005 года по 28 мая 2006 года, дрейфовал на СП-36. В его подчинении находятся 14 полярников - океанологи, метеорологи, аэрологи, инженеры, гидрографы. На льдине установлены специальные сборные домики с отоплением и электричеством, в распоряжении полярников - тракторы, электростанция, баня.

На дрейфующей станции будет проводиться множество научных наблюдений, касающихся атмосферы, льда и океана. В частности, будут измеряться течения, глубины, соленость воды на разной глубине. СП-38 будет еще и "полигоном", чтобы испытывать новое научное оборудование. Данные о глубинах, другие измерения будут вместе с данными специализированной экспедиции на судне "Академик Федоров" использоваться для доказательств принадлежности России арктического шельфа. В числе задач экспедиции - проверка работоспособности российской навигационной системы ГЛОНАСС в условиях высоких широт.

Общество Наука Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники