Новости

15.10.2010 00:45
Рубрика: В мире

Шведская стенка

В Стокгольме арестованы государственные объекты России

Арест российского имущества в Швеции поставил в тупик самих шведов и вызвал бурю негодования в России.

Официальный Стокгольм упорно отказывается давать какие-либо комментарии. Городской суд шведской столицы также хранит молчание по поводу принятого им же скандального решения. Складывается впечатление, что вся эта история стала предметом государственной тайны королевства.

На данный момент достоверно известно только то, что в понедельник на российскую госсобственность в Швеции был наложен арест. При том конкретный список объектов, попавших под санкции, не разглашается. Как стало известно корреспонденту "РГ", на часть коммерческих гособъектов России уже наложена "печать". Вопрос о других еще рассматривают шведские компетентные органы.

Главным фигурантом скандального судебного решения выступает известный немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер. Он уже не первый год пытается отсудить у России пять миллионов евро компенсации за потерянные им в 90-е годы инвестиции, когда он вел бизнес в Санкт-Петербурге.

Как утверждает предприниматель, деятельность его фирмы в России была объявлена незаконной. Его лишили бизнеса, отобрали старинный особняк в Петербурге.

Зедельмайер не раз судился с Россией. В 2006 году ему удалось отсудить у нашей страны здание бывшего советского торгпредства в Кельне. В 2008 году Москва выкупила комплекс зданий у Зедельмайера за 2,9 миллиона евро.

Затем бизнесмен пытался арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне в Берлине. Но дело провалилось - частные охранники выставки не пустили приставов на территорию. Старания Зедельмайера прибрать к рукам Русский дом в Берлине также успехом не увенчались. Немецкие суды признали, что дом защищен госиммунитетом.

На этот раз ситуация очень неоднозначная. Битва немецкого бизнесмена на шведской земле выиграна. Но война, судя по всему, еще нет. Российская сторона намерена оспорить решение Городского суда Стокгольма в суде высшей инстанции.

комментарий

Игорь Неверов, Посол России в Швеции:

- Мы считаем это решение неправомерным, нарушающим неприкосновенность российской госсобственности. Оно будет немедленно обжаловано адвокатами, представляющими интересы Российской Федерации. Поскольку дело будет рассматриваться в Верховном суде, надеемся, что он объективно подойдет к этому вопросу в полном соответствии с нормами международного права. До решения Верховного суда Швеции какие-либо комментарии считаем преждевременными.

Виктор Хреков, Пресс-секретарь Управления делами президента РФ:

- Управление делами президента РФ не получало никаких уведомлений от стокгольмского суда об аресте российского госимущества в Швеции. Однако достоверным является то, что 30 сентября немецкий бизнесмен обратился с иском в районный суд Стокгольма, и этот иск был отклонен.

Франц Зедельмайер не раз пытался привлечь к себе внимание через средства массовой информации, заявляя, что отсудил либо имущество, либо деньги, но это не соответствовало действительности. Вся российская собственность находится в целости и сохранности. Если суд все же состоялся, причем без участия адвоката российской стороны, то РФ оспорит судебное решение.

Свен Лекснер, партнер, глава московского офиса юридической фирмы "Маннхеймер Свартлинг":

- Решение Городского суда Стокгольма от 11 октября вынесено в порядке обеспечения требований Франца Зедельмайера и является временной мерой. Российской стороне предоставлено семь дней для представления своих возражений. Однако решение подлежит немедленному исполнению.

Это решение позволяет наложить арест на собственность Российской Федерации, находящуюся на территории Швеции, но не перечисляет конкретные объекты. Мы знаем, однако, что представители Франца Зедельмайера уже обратились в ведомство судебных приставов за исполнением решения, и вчера судебные приставы арестовали некое принадлежащее России имущество на территории Стокгольма (Лидингё).

Важно отметить, что в настоящее время в Верховном суде Швеции рассматривается вопрос о государственном иммунитете российского имущества в связи с требованием Франца Зедельмайера об аресте помещений Российского торгового представительства в Стокгольме. Господин Зедельмайер утверждает, что эти помещения используются в коммерческих целях, а не для представительских нужд государства, и поэтому государственным иммунитетом не защищены.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники