Новости

15.10.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Леди баскет

Олимпийская чемпионка Ирина Сумникова рассказал "РГ", кого считает фаворитом женской Суперлиги

Матчем между московским "Спартаком-ШВСМ-Эфес" и видновской "Спартой энд К" сегодня вечером стартует сезон 2010/11 гг. в женской Премьер-лиге.

В турнире принимают участие десять команд. Им, вплоть до 20 марта, предстоит сыграть друг с другом в два круга: каждая команда встретится с каждой дома и в гостях. Игры на вылет начинаются с четвертьфинальной стадии, то есть участниками плей-офф становятся восемь клубов.

Об особенностях стартующего первенства корреспонденту "РГ" рассказала главный специалист Российской федерации баскетбола по вопросам женских клубов, олимпийская чемпионка Барселоны-92 Ирина Сумникова.

Российская газета: Ирина Владимировна, лично вы чего ждете от нынешнего чемпионата?

Ирина Сумникова: Жду, что во весь голос заявит о себе подрастающее поколение. Большинство клубов нынешним летом серьезно омолодили свои составы. В основные команды пришли вчерашние юниорки, талантливые спортсменки. Теперь им предстоит доказывать свою состоятельность во взрослом баскетболе. Надеюсь, что у них получится. Для нас это важно с точки зрения уже скорой Олимпиады в Лондоне. Некоторые из тех, кто сегодня дебютирует в Премьер-лиге, через два года наверняка окажутся в сборной.

РГ: Как думаете, на кого из них пойдет зритель?

Сумникова: Ох, талантливых баскетболисток хватает. Болельщики московского "Динамо", наверное, будут особенно следить за игрой Марины Кузиной и Натальи Жедик. В УГМК - за Татьяной Видмер. В Новосибирске поклонники местного "Динамо" пойдут на Татьяну Петрушину и Анастасию Шилову. Эти девушки, знаете, играют в другой баскетбол. Как бы вам сказать... в молодой, быстрый, атакующий. Как раз тот, который и нравится болельщикам. Список фамилий, кстати, можно продолжать.

РГ: На ваш взгляд, как в новом сезоне будут обстоять дела с посещаемостью?

Сумникова: Сомневаться в том, что без внушительной поддержки останутся команды Курска, Екатеринбурга, Видного, Оренбурга не приходится. Наиболее же остро проблема с заполняемостью трибун стоит в Москве. Впрочем, это касается далеко не только женского баскетбола. А если говорить об аудитории в целом, то у нас в основном ходят семьями. Такой вид спорта.

РГ: Что скажете о новичке высшего эшелона чемпионата - ногинском "Спартаке"?

Сумникова: Этот клуб является шестикратным победителем Суперлиги В. У них, кстати, трибуны всегда полные. Очень самобытная команда. В Премьер-лиге, уверяю вас, они не затеряются. Нервы многим попортят.

РГ: Фавориты в нынешнем сезоне прежние?

Сумникова: Пожалуй, есть большая четверка, которая выделяется на общем фоне. Это, конечно, УГМК, "Спарта энд К", "Надежда" из Оренбурга и курское "Динамо". Однако плотность борьбы, совершенно точно, возрастет. Есть еще квартет команд, которые способны бороться за медали. Это и динамовки Москвы и Новосибирска, и питерский "Спартак", и "Вологда-Чеваката". Каждый из этих коллективов способен выстрелить.

РГ: Ирина Владимировна, если не ошибаюсь, вы являетесь воспитанницей белорусского баскетбола?

Сумникова: Да.

РГ: Тогда кто, если не вы, лучше ответит на следующий вопрос. Скажите, недавнее поражение сборной России на чемпионате мира от белорусок из разряда сенсаций?

Сумникова: Я бы так не сказала. Да, в том четвертьфинальном поединке сборная Белоруссии показала феноменальный баскетбол. Проще говоря, девушки прыгнули выше головы. Однако для того был подготовлен хороший плацдарм. Этот состав играет уже на протяжении шести лет. За это время они стали вице-чемпионками Европы по своему возрасту, отобрались на Олимпийские игры в Пекин. Каждый год они делали шаг вперед. Постоянно прогрессировали. Поэтому они были готовы сейчас сотворить сенсацию.

РГ: Белоруски выступали на этом мировом форуме в специальных спортивных платьях. Как думаете, может быть, всему женскому баскетболу стоит "переодеться"?

Сумникова: Тут есть над чем подумать. Скажем, во время разминки нужно одевать костюм. Иначе происходящее выглядит не очень эстетично. Плюс само платье скорее напоминает длинную майку. Мне кажется над его дизайном нужно поработать. А так, идея интересная.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники