Новости

15.10.2010 00:09
Рубрика: Культура

Иосиф - Joseph

В российском культурном центре в Вашингтоне состоялся вечер памяти Иосифа Бродского

Вечер памяти Иосифа Бродского состоялся во вторник в Российском культурном центре (РКЦ) в американской столице. Он был посвящен 70-летию поэта, отмечаемому в этом году, и организован санкт-петербургским Фондом Лихачева и вашингтонским Кеннановским институтом.

О том, как хранят память о Бродском его земляки, рассказали его давний друг Михаил Мильчик и директор музея Анны Ахматовой Нина Попова. В этом музее в Фонтанном доме уже собрано около 2 тыс. экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Бродского, принявшего из рук великой предшественницы "волшебную эстафету" русской поэзии, и располагается пока его так называемый американский кабинет. Между тем идет работа над созданием собственного мемориального музея Бродского в коммунальной квартире, где он в свое время занимал с родителями знаменитые "полторы комнаты".

Мильчик, кстати, объявил важную для этой работы новость: найдены наконец средства для приобретения той самой "полукомнаты", где жил и работал молодой поэт. Воссоздать ее в точности, видимо, не составит труда, поскольку сам Мильчик - реставратор, увлекающийся фотографией, сознательно запечатлел ее интерьер сразу после вынужденного отъезда друга на Запад в 1972 г.

Выставка снимков из коллекции Мильчика развернута теперь в РКЦ, а также в университетском городке Саут-Хэдли (штат Массачусетс), где Бродский жил, когда преподавал в колледже Маунт-Холиок. Там, кстати, только что состоялся представительный симпозиум, посвященный его поэзии, и была установлена мемориальная доска.

На вечере в РКЦ выступали бывшая ученица Бродского Кэтрин Сипела и его бывшая коллега по работе Джо Солтер. Обе сами теперь преподают русский язык и литературу. Сипела попыталась наглядно показать, как вел занятия Бродский, аналитически разобрав одно из известных его стихотворений ("Я входил вместо дикого зверя в клетку..."), - и чуть не расплакалась. Кстати, по ее словам, и сам он частенько не мог сдержать слез, разбирая стихи на уроках...

На вечере присутствовал отряд молодых людей в форме ВМС США. Как выяснилось, это были курсанты военно-морской академии в Аннаполисе (штат Мэриленд), изучающие русский язык и специально - для практики - приехавшие на литературное собрание в Вашингтоне вместе с преподавателями. На вопрос о том, кто из них читал Бродского, они выдвинули из своих рядов румяного рослого парня. Тот, подумав, сумел вспомнить понравившийся ему образ пули, которая летит в цель, хотя и боится расплющиться...

Культура Литература В мире США Иосиф Бродский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники