Новости

15.10.2010 00:00
Рубрика: Общество

Ломка с приговором

Митинг в поддержку Егора Бычкова пройдет в Екатеринбурге

Сторонники осужденного борца с наркоманией планируют организовать многотысячный митинг. На одной из центральных площадей города соберутся сторонники Бычкова - осужденного на три с половиной года за слишком жесткий подход к организации реабилитационного лечения наркоманов.

Напомним, что 12 октября в Нижнем Тагиле завершился громкий судебный процесс: организатор центра реабилитации для наркоманов Егор Бычков признан виновным в похищении и насильственном удерживании людей для того, чтобы избавить их от пагубной привычки.

Приговор вызвал небывалый резонанс в обществе. Эта тема обсуждалась на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с рок-музыкантами. Президент дал поручение Генпрокуратуре взять на контроль это дело.

Как предполагают инициаторы митинга - свердловские правозащитники и члены общественного движения "Город без наркотиков", - в поддержку осужденного Бычкова соберется несколько тысяч человек. На сайт общественного движения "Город без наркотиков" ежедневно приходят сотни откликов и мнений о сложившейся ситуации не только из России, но и из-за рубежа.

В то же время сами наркоманы, проходившие лечение в реабилитационном центре, не имеют претензий к Бычкову. Как заявила его адвокат Анастасия Удеревская, судом необоснованно были отвергнуты показания потерпевших - наркозависимых лиц, которые отказались от показаний, данных ими на стадии следствия, и прямо заявили, что показания на предварительном следствии они давали в состоянии наркотического опьянения. Более того, на суде они подтвердили, что никаких претензий ни к Бычкову, ни к деятельности фонда они не имеют, - сообщила защитник осужденного.

- Необходимо обсудить возможность изменения действующего законодательства, которое позволило бы более эффективно проводить лечение наркоманов, но избегало бы возникновения спорных моментов в деятельности фондов, - считает первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Он напомнил, что наркоконтроль также выступает за принудительное лечение наркоманов, однако законодательно это никак не прописано.

На защиту Бычкова встал и его духовник - благочинный Горнозаводского церковного округа Екатеринбургской епархии отец Геннадий (Ведерников).

- Егора судят за гражданскую позицию, - считает священник. - Сейчас мало говорят, что он долго работал с правоохранительными органами, принимал участие в поисках и задержании наркоторговцев. И сейчас за все оказался в зоне. Но я считаю, что Егор на крест пошел сознательно, я предупреждал его об опасности.

Спор на уровне задержаний и возбуждения уголовных дел между силовыми структурами и активистами из фонда "Город без наркотиков" тянется с середины девяностых годов. Именно тогда первым организаторам подобного центра были предъявлены обвинения в похищении людей, насильственном лишении свободы наркоманов и жестких методах лечения. Недавно Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова побывала в том самом первом "уголовно преследуемом" центре.

- Вновь убедилась, что государственное здравоохранение и социальные службы ничего лучшего, чем созданный общественной организацией реабилитационный центр, пока не открыло, - поделилась Мерзлякова с корреспондентом "РГ". - Власти говорят, что это дорого, непросто. Считаю, что такие центры очень нужны, просто необходимы.

Общество Соцсфера Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Дело Егора Бычкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники