Новости

15.10.2010 00:20
Рубрика: В мире

Закидают шляпками

Влиятельные женщины мира берут бразды правления в свои "мускулистые" руки

Мир, которым руководят сотни женщин и всего несколько мужчин, нетрудно представить, попав на международный женский форум. Успешные предпринимательницы, да и просто красивые дамы, съехались на три дня во французский Довилль, чтобы обсудить, как наравне с мужчинами управлять планетой. А может быть, даже лучше и успешнее.

"Я работаю 348 дней в году. И только две недели посвящаю детям. А эти три дня в Довилле - себе. Это как глоток свежего воздуха", - поделилась своими впечатлениями в преддверии события одна из участниц форума президент компании STEAM O Коринн Колсон Лафон. Современные бизнес-леди в случае необходимости действительно ловко справляются сразу с несколькими компаниями. В то же время почему-то уверены в том, что успевают воспитывать и 3-4 детей. Правда, главным детищем жизни они все же без сомнения называют свою работу, свои проекты. Тут же, однако, встает вопрос: неужели за две недели в год можно воспитать своего ребенка?

В Довилле дамы о детях, впрочем, предпочитают говорить мало. Зато с гордостью рассказывают, о том, каких успехов им удалось добиться в сферах, в которых традиционно роль лидера отведена мужчине: газовая промышленность, строительство, компьютерные технологии, политика и экономика. "Мы преуспели, потому что мы - женщины с мускулами", - иронизируя говорят они, пытаясь продемонстрировать бицепсы на элегантных тонких предплечьях.

Мужчинам на этом форуме отведена второстепенная роль - в основном они сопровождают своих влиятельных жен. Но есть среди них и участники, которые вовсе не испытывают притеснения со стороны женщин. Немногочисленные представители сильной половины человечества признаются, что быть окруженными таким количеством прекрасных дам немного непривычно и довольно странно, но приятно.

Когда видишь столько женщин в одном месте, понемногу начинаешь верить в то, что в недалеком будущем миром действительно будут командовать именно эти хрупкие "мускулистые" дамы. Но, несмотря на невероятное количество собравшихся женщин, едва ли можно назвать этот форум гимном феминизму. Участницы вовсе не соперничают с мужчинами и никогда не ставили себе такой цели. Они добились успеха благодаря своим профессиональным и лидерским качествам, обойдя при этом многих мужчин.

Впервые чисто женский мозговой штурм прошел в 2005 году. Главное, ради чего в Довилле ежегодно собираются специалисты со всех уголков мира, - это обмен опытом и обсуждение актуальных проблем. По мнению организаторов форума, традиционные способы решения задач практически полностью себя изжили и настал момент искать свежие идеи и проекты, "сделав перемены реальностью". За три дня на открытых дискуссиях планируется обсудить десятки вопросов по пяти направлениям: политика, экономика, окружающая среда, здоровье и вопросы лидерства.

Одна из организаторов женского слета Муриель де Санкт Совер рассказала "РГ" о том, как изменился форум за последние годы: "Когда мы собирались в первый и искали партнеров, от нас отворачивались и удивленно спрашивали: что это? зачем? А сейчас те же люди звонят и возмущаются, если не получают приглашений".

В мире Европа Франция Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники