Новости

15.10.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Победа вместо завтрака

Столичное "Динамо" уверенно стартовало на Кубке мира

Накануне в шведском Сандвикене начался 37-й розыгрыш Кубка мира по хоккею с мячом среди клубов.

В нынешнем турнире принимают участие 17 команд из Швеции, Финляндии, России. Нашу страну представляют столичное и казанское "Динамо", краногорский "Зоркий", кемеровский "Кузбасс", красноярский "Енисей" и иркутская "Байкал-Энергия".

За всю историю турнира, которая берет отсчет с 1974 года, шведские команды побеждали на Кубке мира больше всех - аж 28 раз, включая прошлогодний розыгрыш, где в финале российский "Зоркий" не сумел переиграть шведский "Хаммарбю", уступив со счетом - 2:6.

Российские команды, в свою очередь, владели трофеем восемь раз ("Енисей" в 1982 и 1984 гг., "Водник" в 2003 и 2004 гг., "Зоркий" в 1990 г. и "Динамо" в 2006 и 2007 гг.). Наконец, один раз (в 1976 г.) первым в мире стал клуб "Оулун Луйстинсеура" из финского города Оулу.

Нынешний турнир интересен тем, что впервые на Кубке мира будут протестированы новые правила, напоминающие правила хоккея с шайбой. Как сообщают мировые информационные агентства, если команда забивает мяч, имея преимущество на поле в два игрока, то один из удаленных игроков соперников выходит на поле, независимо от того, сколько времени до истечения штрафа у него осталось.

В матче открытия встретились шведский "Юсдаль" и московское "Динамо". Любопытно, что игра началась непривычно рано - в 7 утра. Впрочем, столь ранний подъем не повлиял на настрой российской команды, которая уверенно победила - 6:2.

Нападающий "бело-голубых" Евгений Иванушкин так прокомментировал стартовый поединок своего клуба:

- Начинать всегда тяжело. А на таком престижном турнире тем более. То, что играли рано утром, немного сказалось на наших действиях: головой понимаешь, что ты уже играешь в хоккей, а руки и ноги двигаться как нужно не хотят. Спят еще. Но рад, что добились победы.

Тем временем Федерация хоккея с мячом России определилась, какой город примет финальную часть Кубка России-2010. Напомним, что 15 сентября был объявлен конкурс среди городов, по истечении которого в комитет по проведению соревнований поступила только одна заявка от хоккейного клуба "Динамо-Казань". Она была одобрена, и, таким образом, лучшие клубы России проведут мини-турнир с 1 по 4 ноября 2010 года в Казани.

От "восточной группы" за Кубок будут сражаться "Кузбасс", "Сибсельмаш" и "Байкал-Энергия", от западной - московское "Динамо", "Зоркий" и "Динамо-Казань".

компетентно

Что нужно сделать, чтобы хоккей с мячом стал популярным в нашей стране наравне с другими "топовыми" видами спорта?

Вот что по этому поводу думает известный ученый и депутат Госдумы, член Высшего Совета партии "Единая Россия" Артур Чилингаров:

- Я внимательно слежу за судьбой русского хоккея. Уверен, что в наших силах решить такие важные вопросы, как включение хоккея с мячом в программу Олимпийских игр как национального вида спорта; строительство крытых стадионов по всей России и, наконец, организация трансляций по федеральным каналам матчей русского хоккея. Все мы прекрасно понимаем, что без телевидения необходимого развития не будет. Надеюсь, что премьер-министр РФ Владимир Путин посодействует решению этих задач.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники