Новости

15.10.2010 00:20
Рубрика: Культура

Первая книжка

В Екатеринбурге подвели итоги Международной литературной премии Владислава Крапивина

Звание авторов лучших книг для детей получили Юлия Лавряшина из подмосковного Королева, Елена Ракитина из Санкт-Петербурга, Роман Федин из Тулы и украинский писатель Юрий Лигун.

Премию вручают пятый год. В этом году участниками конкурса стали 222 автора из 9 стран. Члены жюри во главе с Владиславом Крапивиным оценивали повести, рассказы, романы и сборники детских стихотворений 9 месяцев. В результате образовался шорт-лист, в который попали 12 авторов из России, Украины и США. Четверо из них стали лауреатами, остальные восемь получили дипломы финалистов.

Сборник рассказов Елены Ракитиной "Похититель домофонов" напомнил членам литературного совета "Денискины рассказы" Виктора Драгунского - такими же добрыми и яркими красками изображен у автора хрупкий мир детства. Параллели с Драгунским можно найти и в повести "Карасенки-Поросенки" Юрия Лигуна. Это 9 рассказов о детях и взрослых, которые живут в одном доме, - произведение, актуальное не только для детей, но и для родителей.

В фантастической повести "Улитка в тарелке" Юлии Лавряшиной, автора "Приключений Аленушки и Еремы", рассказывается о мире детей, которые живут без взрослых. Список лауреатов замкнул Роман Федин с рассказом "Один день Дениса Ивановича", где описаны сложные отношения ребенка с окружающим миром и его жизнь в приемной семье, которая стала для мальчика опорой.

- Я словно оказался в лучшие времена детской литературы, когда писали Юрий Сотник или Андрей Некрасов, - отметил, вручая премии лауреатам, Владислав Крапивин. - Ваши книги добрые и светлые. Они хороши и для детей, и для взрослых, которым помогают оставаться детьми.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники