Новости

15.10.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Оценка "Ливерпуля"

Мерсисайдскому клубу приходится бороться со своими владельцами

Благополучие "красных" зависит от того, как быстро им удастся обрести новых хозяев. Однако нынешнее руководство клуба продавать "Ливерпуль" не спешит.

Проблемы клуба начались в 2007 году, когда семья Мурсов, владевшая "Ливерпулем" на протяжении 50 лет, приняла решение продать клуб американским бизнесменам Тому Хиксу и Джорджу Жиллету. Сумма сделки составила 202 миллиона фунтов стерлингов с долгами в 88 миллионов. За три года эта сумма выросла до 350 миллионов фунтов.

Финансовая нестабильность отразилась и на спортивных успехах футбольной команды. В прошлом сезоне мерсисайдцы не сумели пробиться в Лигу чемпионов, а в нынешнем выступают в целом неудачно.

В конце концов ситуация с ухудшающимся финансовым положением клуба вынудила вмешаться в происходящее главного кредитора клуба - Королевский банк Шотландии (RBS). Через суд RBS потребовал от Хикса и Жиллета продать "Ливерпуль". Совет директоров даже "подобрал" покупателей, компанию New England Sports Ventures (NESV), которую возглавляет владелец бейсбольного клуба "Бостон Ред Сокс" Джон Хенри. Сумма сделки должна была составить 300 фунтов стерлингов.

Главным препятствием на пути продажи стали нынешние владельцы клуба. Сначала Хикс и Жиллет попытались поменять состав директоров клуба, правда, RBS на все перестановки наложил вето. Затем, когда Премьер-лига уже одобрила сделку и свое "добро" на нее дал Высокий суд Великобритании, американские бизнесмены обратились в техасский суд, который наложил временный запрет на продажу клуба. По их мнению, сумма сделки ниже рыночной стоимости клуба. Представители совета назвали действия Хикса и Жиллета "необоснованными и наносящими ущерб клубу".

Так или иначе, согласно последним новостям на вчерашний день, совет директоров был вынужден перенести переговоры с потенциальным покупателем клуба на 25 октября.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники