Новости

15.10.2010 00:16
Рубрика: Спорт

Коня на скаку

Мужская сборная России хорошо подготовилась к чемпионату мира

В голландском Роттердаме во всю идут тренировки участников чемпионата мира, на котором с 16 по 24 октября будут разыграны медали в командном турнире, многоборье, а также отдельных упражнениях.

На контрольной тренировке мужской сборной России, которая в начале месяца проходила на подмосковной базе "Озеро Круглое" и по результатам которой был сформирован окончательный состав команды, присутствовал четырехкратный олимпийский чемпион, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов.

20 октября, когда начнутся финалы во всех видах программы, Алексей появится и на трибунах дворца спорта в Роттердаме. Своими прогнозами на чемпионат Алексей Немов поделился с корреспондентом "РГ".

Российская газета: Алексей, те программы, которые ребята показали на "Круглом", на ваш взгляд, конкурентоспособны?

Алексей Немов: В целом команда выглядела очень неплохо, я бы даже сказал, хорошо. Это, наверное, лучшие программы, которые я видел в исполнении нашей сборной за последнее время. По сравнению с китайцами российским гимнастам не хватает сложности. Однако, несмотря на это, у нашей сборной есть отличный шанс попасть в тройку лидеров в командном турнире. Если смотреть объективно, за второе-третье место России совершенно реально бороться.

Все будет зависеть от того, смогут ли ребята собраться, правильно настроиться. Психология - очень серьезный момент, который будет влиять на конечный результат. Но, в общем, я остался доволен подготовкой наших ребят.

РГ: Про среднюю базовую сложность программ говорят не в первый раз. Нет ли у тренерского штаба, у самих ребят желания ее повысить?

Немов: Я задавал ребятам аналогичный вопрос. В ответ услышал следующее: "Если сложный элемент делаешь не совсем точно, то сбавки за помарки и ошибки будут больше, чем надбавки за трудность". Поэтому тренеры и спортсмены обоюдно пришли к выводу, что лучше исполнить программу не с максимальной сложностью, но сделать это красиво, чисто, стабильно и, как говорится, в доскок. Тут я согласен с ребятами. Если делать сложные элементы, связки, то нужно их действительно делать от начала до конца, чтобы судьям не к чему было придраться.

РГ: С тем багажом, с которым сборная приедет в Роттердам, на какие медальные успехи можем рассчитывать помимо командного турнира?

Немов: Надеюсь, что в многоборье выступим лучше, чем на предыдущих чемпионатах мира. Опытные Максим Девятовский и Сергей Хорохордин сейчас в хорошей форме. Молодой Давид Белявский тоже неплохо готов. У него, кстати, мне очень понравились вольные упражнения. В этом виде он может рассчитывать на выход в финал. Правда, на тренировках мне все ребята, вошедшие в состав сборной, понравились - Белявский, Пахоменко, Черкасов, Баркалов. У каждого своя изюминка и большие перспективы на 2012 год. К тому времени они усложнят программы и смогут бороться за призовые места не только в команде, но и в личных упражнениях. А сейчас интересно посмотреть, как молодежь проявит себя на чемпионате мира. Это ведь будет их дебют на соревнованиях такого уровня. Что касается проверенных бойцов, то на самые высокие места на вольных, а также в опорном прыжке будет традиционно претендовать двукратный бронзовый призер Игр Антон Голоцуцков. Хорохордин, если все сделает, может побороться за медаль в брусьях.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники