Новости

15.10.2010 00:40
Рубрика: Общество

Испытание огнем

Ульяновские погорельцы готовятся к новоселью

В ближайшее время жители деревни Вязовка Инзенского района Ульяновской области справят новоселье. Этого населенного пункта больше нет - огонь, пришедший с торфяников, уничтожил нынешним летом практически все жилые строения.

Для вязовцев (в основном это пенсионерки преклонного возраста) в райцентре Инза возвели двухэтажный кирпичный многоквартирный дом. Сюда переселятся шесть семей.

Возведение жилого здания финансировалось из федерального и областного бюджетов. Сегодня оно практически готово. Закончены все строительные работы, дом подключен к инженерным сетям, в нем установлены пластиковые окна, пущено тепло. Жители Вязовки переедут в благоустроенные квартиры с отделкой. Всем им предоставят типовые комплекты мебели и бытовой техники.

Дом для погорельцев находится в районе с социально развитой инфраструктурой - рядом расположены магазины, поликлиника, аптека, что очень важно для удобства пожилых людей. Здесь же заложили фундамент под строительство еще одного такого же жилого здания. Квартиры в нем будут выделены по сертификатам ветеранам Великой Отечественной войны.

К слову, в нынешнем году ульяновские власти оказали поддержку и другим погорельцам, вне зависимости от того, от какого пожара пострадало их жилище: лесного или бытового. Им оказали не только материальную, но еще и организационную помощь - в поиске, подборе и оформлении жилья, выделили средства на покупку мебели, всех необходимых вещей, продуктов питания.

На днях глава региона Сергей Морозов побывал в многодетной семье Карповых из села Выползово Сурского района. Огонь уничтожил не только их дом, но и все подворье, а также приусадебное хозяйство.

- Из средств областного бюджета семье выделено 100 тысяч рублей, пять тысяч перечислено из муниципального бюджета, - рассказал Морозов. - Сейчас семья приобрела дом в селе Выползово, где и проживает в настоящее время. По моему поручению Карповым приобретут теплую одежду и обувь, домашних животных, привезут овощную продукцию. И помогут семье в открытии своего дела. Ни один житель Ульяновской области, пострадавший от пожаров, не должен остаться со своей бедой один на один.

Летом и осенью регион прошел "испытание огнем". И хотя, несмотря на сложную пожарную обстановку, потери были минимальными, выводы сделаны. Областным лесничествам было передано 44 единицы противопожарной техники - 19 тракторов "Беларус-82.1" и 25 малых лесопатрульных комплексов, созданных на базе автомобилей "УАЗ". Новая противопожарная техника будет использоваться для укрепления огневых рубежей. "Уазики" станут применяться для оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров. А тракторы, оборудованные плугом, - проводить минерализованные полосы и опахивать лесные массивы и населенные пункты для защиты от низовых пожаров.

Кстати, чуть раньше, в августе, на средства регионального правительства уже было приобретено 17 лесопатрульных автомобилей "УАЗ". Внедорожники оказались более чем эффективными.

Как отметил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик, в 2010 году на защиту лесов от пожаров была выделена беспрецедентная сумма - более 80 миллионов рублей. Это, по его мнению, позволит в следующем году существенно повлиять на оперативность тушения пожаров и их предупреждение.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники