Новости

15.10.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Спор на 100 долларов

В ОПЕК мечтают о новогоднем подорожании барреля

Организация стран - экспортеров нефти не будет менять квоту на добычу сырья. Об этом сообщил вчера журналистам президент ОПЕК Уилсон Пастор перед началом очередной сессии картеля.

Картель не менял квоты с декабря 2008 года, когда организация постановила сократить добычу на рекордные 4,2 млн баррелей в сутки, чтобы удержать цены.

Пастор также отметил: цена в 75-85 долларов за баррель не является проблемой для мировой экономики. Между тем глава государственной нефтяной корпорации Ливии Шокри Ганем сообщил, что цена на "черное золото" может к концу года достичь 100 долларов за баррель. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в свою очередь, передает "Интерфакс", заверил, что даже цена в 90-100 долларов не окажет влияния на мировую экономику.

Уилсон Пастор подчеркнул, что потенциал возвращения к высоким ценам и их нестабильности остается. И привел пример, когда цена на нефть корзины ОПЕК упала на 20 процентов всего за три недели. "Такое может повториться, если мы не будем действовать осторожно", - заметил глава картеля. Он напомнил, что соглашение об объемах добычи, достигнутое на встрече картеля в Алжире два года назад, оказывает влияние на рынок и сегодня. "Мы должны снова изучить это соглашение на сегодняшней встрече и посмотреть, как оно соотносится с прогнозом неопределенности на рынке в ближайшие месяцы", - сказал президент ОПЕК.

Тем временем вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, наоборот, прогнозирует падение цены на нефть в течение ближайших трех лет до 60 долларов за баррель. И она может продержаться на таком уровне в течение полугода. Однако Кудрин уточняет, что даже в этом случае российская экономика будет обеспечена стабильным ростом. По мнению главы российского минфина, сейчас цена на нефть на мировом рынке завышена. В условиях нестабильности игроки используют нефтяные контракты как прибежище для свободной ликвидности. Но в любой момент могут дать обратный ход. И цена нефти начнет падать.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники