Новости

15.10.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Тренерская биржа

Эксперт "РГ" прокомментировал серию громких отставок в КХЛ

Мы уже писали о том, что за стартовый месяц третьего сезона Континентальной хоккейной лиги сразу четыре клуба нашего чемпионата успели распрощаться со своими главными тренерами. Теперь давайте, попробуем разобраться, почему?

Своим мнением относительно частых увольнений с корреспондентом "РГ" поделился известный в прошлом вратарь, олимпийский чемпион Александр Пашков.

Российская газета: Александр Константинович, четыре тренерские отставки за месяц. Не многовато ли?

Александр Пашков: Это очень много. Говорю так, потому что серьезного мотива увольнять своих тренеров у руководителей клубов просто не было. Сезон ведь, по сути, только начался. Подготовительный период к нему регламентом сведен до минимума. То есть ожидать, что команда, которая "лепилась" в одно целое всего несколько недель, будет с ходу показывать свой максимум, объективно неправильно. Думаю, вы и сами прекрасно видите, как много клубов на старте сезона демонстрируют нестабильную игру. У абсолютного большинства результаты скачут. Тем не менее руководителей клубов захлестнула эпидемия нетерпимости. Такое ощущение, что они порой принимают решения, глядя на соседа.

РГ: Хорошо, давайте поговорим по персоналиям. К примеру, некоторые специалисты уверены, что теперь уже экс-наставники "Трактора" и "Атланта" Андрей Сидоренко и Николай Борщевский пока элементарно недотягивают до уровня КХЛ.

Пашков: Здесь нужно разделить два понятия - уровень и опыт. Оба этих специалиста опытом в своем деле обладают. Новичками ни того, ни другого назвать нельзя. Что касается заявлений об их тренерской неполноценности, то пусть это останется на совести тех, кто об этом говорит. Для начала нужно это доказать.

РГ: Кардинально иная ситуация в "Амуре". Там тренер Александр Блинов, желая встряхнуть команду после серии неудач, сам подал в отставку...

Пашков: Частота, с которой там специалисты меняют друг друга, уже вызывает даже не интерес, а невольную улыбку. Понимаете, в "Амуре" тренер как бы обречен.

РГ: Что скажете относительно расставания "Спартака" с Милошем Ржигой? Ведь чех фактически стал главным творцом успехов "красно-белого" коллектива последних лет.

Пашков: Мне кажется, что он просто достиг с этой командой потолка. Его эмоциональный заряд, который является главным составляющим в работе Милоша, видимо, начал иссякать. Прекрасно известно, что для того чтобы поддерживать интерес у игрока, его нужно постоянно стимулировать. Вспомните работы Ивана Петровича Павлова. Нужно все время посылать сигнал раздражения, превышающий предыдущий. Тогда появится соответствующая реакция (улыбается). Думаю, хоккеисты "Спартака" реагировать перестали. Но это, скорее всего, только одна причина.

РГ: А вторая?

Пашков: Наверняка здесь сыграло свою роль и недавнее появление в клубе Доминика Гашека.

РГ: ?

Пашков: Нередко бывает так, что приезд в наш чемпионат высокооплачиваемого иностранца раскалывает команду на две непримиримые группы. Это прямо влияет на результат. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить московское "Динамо" образца прошлого сезона. Там это проявилось в полной мере. А закончилось вы сами знаете как.

При этом должен заметить, что, на мой взгляд, "Спартак" поступил с Ржигой, по меньшей мере, некорректно. После столь успешной работы с ним попрощались, едва случилась первая относительная неудача. Наверное, можно было выждать паузу, разобраться в причинах. Меня новость об уходе Милоша, откровенно говоря, шокировала.

РГ: Считаете, в "Спартаке" произошла аналогичная история?

Пашков: Не уверен, но предполагаю, что да.

РГ: Как считаете, у Валерия Белоусова в "Тракторе", у Ржиги, возглавившего "Атлант", получится сработать продуктивно на новом месте?

Пашков: Сложный вопрос. Дело в том, что проблемы в командах от прихода новых наставников сами собой не исчезнут. Поэтому они сейчас в первую очередь нуждаются в поддержке со стороны руководства клубов. До конца регулярного чемпионата времени еще много. Сложности решить можно. А значит, необходимо не шарахаться в вопросе назначений, а действовать вместе.

Чех Милош Ржига стал одним из тех тренеров, кому пришлось в срочном порядке искать новое место работы.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011 Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники