Новости

15.10.2010 00:20
Рубрика: Власть

Осенний пересчет

От переписи зависит благосостояние народа, считает Сергей Собянин

Вчера в России началась всеобщая перепись населения. Продлится она до 25 октября.

Этому событию была посвящена церемония гашения специальной почтовой марки, в которой принял участие руководитель аппарата правительства, вице-премьер Сергей Собянин, возглавляющий правительственную комиссию по проведению переписи.

Собянин проштамповал несколько экземпляров марки штемпелем специального гашения и поставил свой автограф на памятных конвертах. "Работаю как заправский почтальон", - пошутил он. Как пояснил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выпуск почтовой марки, приуроченный к значимым событиям, уже стал традицией в России. "Мы считаем всероссийскую перепись таким ключевым событием в жизни нашей страны и выпустили 495 тыс. экземпляров марки", - сообщил он. Щеголев надеется, что она займет достойное место в филателистических альбомах. Во время прошлой переписи также выпускали посвященную ей почтовую марку.

Успех переписи во многом зависит от граждан, от их готовности понять ее значение, считает вице-премьер. "От того, как качественно будет проведена перепись населения, во многом зависит, как правильно мы спланируем нашу жизнь, спланируем размещение детских садов, школ, больниц, как будут использованы эти сведения для бизнеса, для того, чтобы правильно учесть возможности развития бизнеса в наших регионах, размещение предприятий бытовых услуг, кинотеатров, предприятий связи", - перечислил он все то, что, по идее, должно убедить население - перепись народу просто жизненно необходима. "От этого, конечно, будет зависеть планирование размещения всех производительных сил в нашей стране. В конечном счете от этого в значительной степени будет зависеть развитие нашей страны и благосостояние каждого человека", - заглянул в будущее Собянин.

По мнению зампреда правительства, к переписи готовы все - и на уровне Федерации, и на уровне регионов и местного самоуправления. Многие губернаторы уже показали пример гражданам, ответив на вопросы. Работает большой отряд переписчиков - по словам главы Росстата Александра Суринова, их в стране 420 тысяч.

Рассказывая Собянину о ходе переписи на Дальнем Востоке, где народ начали считать раньше всех, Суринов заметил, что все идет нормально. И хотя несколько раз пришлось переписчиков заменить, но это неожиданностью не стало и резерв был наготове. "Мы будем ситуацию мониторить и каждые 2-3 дня докладывать в правительство", - заверил руководитель Росстата.

Перепись - мероприятие сугубо добровольное. Обязывать граждан сообщать о себе данные никто не будет, да и если кто-либо не пожелает пускать переписчика в свою квартиру или дом, а поучаствовать захочется, он может прийти на стационарный участок или просто позвонить по телефону и передать сведения. Если же гражданин уйдет в молчанку, то Росстат просто возьмет его данные в ЖЭКе или в ДЕЗе. При этом, естественно, вся информация, полученная в ходе переписи, - анонимна, и получить ее может ограниченный круг лиц.

Предыдущая всероссийская перепись прошла в 2002 году. Тогда численность населения страны составила 145,2 млн человек. Первые итоги нынешней кампании подведут в апреле 2011 года, а окончательные станут известны в конце 2012 года.

Власть Работа власти Регионы Всероссийская перепись населения 2010 года РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники