Новости

15.10.2010 00:40
Рубрика: Власть

Острова без права передачи

Сахалинские парламентарии против пересмотра итогов мировой войны

Сахалинская областная Дума выступила с заявлением, в котором депутаты выразили обеспокоенность в связи с последним демаршем премьер-министра Японии Наото Кана.

Глава японского кабинета пообещал парламенту своей страны приложить все силы для решения территориального спора с Россией, подчеркнув, что его "позиция по вопросу северных территорий осталась неизменной". А информация о намерении президента Дмитрия Медведева побывать на Курилах - первым из российских руководителей - не на шутку встревожила официальный Токио. Его представители тут же выступили с предостережением, что такой шаг негативно отразится на отношениях двух стран.

Сахалинские депутаты считают, что такие заявления японских официальных лиц не способствуют конструктивному диалогу о развитии сотрудничества, наносят существенный ущерб двусторонним отношениям, а также доверию и добрососедству. Более того, это вмешательство во внутренние дела России, ведь острова Курильской гряды - неотъемлемая часть Российской Федерации.

- У областной Думы хорошие деловые отношения с ассамблеей и губернаторством префектуры Хоккайдо, с генеральным консульством Японии в Южно-Сахалинске, - констатирует исполняющий обязанности председателя Думы Александр Кислицин. - Островная законодательная власть никогда не допускала деконструктивных отношений к своему ближайшему соседу, а что касается позиции по поводу Курильских островов, она не нова. Сахалинские депутаты всегда были последовательны в этом вопросе.

Они напоминают: 2 сентября нынешнего года граждане нашей страны впервые отметили день окончания Второй мировой войны, по итогам которой Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав России, поэтому призывы о передаче этих территорий можно рассматривать только как попытку перечеркнуть итоги мировой войны.

Консул Сюндзи Ямада, пообщавшись с сахалинскими парламентариями, выразил надежду на взаимопонимание и дальнейшее конструктивное сотрудничество с депутатским корпусом Сахалинской области. Он сообщил, что на правительственном уровне лидеры обеих стран пришли к выводу о необходимости вести переговоры в спокойной обстановке.

Справка "РГ"

После окончания Второй мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи незаконно оккупированными.

Власть Позиция Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск ДФО Сахалинская область Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники