Новости

15.10.2010 00:40
Рубрика: Спорт

Над Сербией завис дамоклов мяч

За бесчинствами балканских фанатов в Италии стоит большая политика

28 октября дисциплинарный комитет УЕФА решит судьбу сербской футбольной сборной, фанаты которой сорвали гостевой матч отборочного цикла Евро-2012 с Италией, "заодно" избив голкипера собственной сборной Владимира Стойковича.

Санкции нарушителей ждут весьма суровые. Согласно 14-й статье дисциплинарного устава УЕФА от 2008 года, в лучшем случае команда с Балкан отделается огромным штрафом за бесчинства своих болельщиков и техническим поражением со счетом - 0:3. Впрочем, по мнению экспертов, речь идет о более строгом наказании - исключении команды из текущего и, возможно, даже следующих отборочных турниров под эгидой УЕФА.

Об этом свидетельствует в том числе реакция президента УЕФА Мишеля Платини. Легендарный француз в несвойственной ему жесткой манере заявил, что пощады от него ждать не придется:

- Когда я включил телевизор, то был просто шокирован кадрами из Генуи, - приводит слова Платини L Equipe. - К сожалению, за свою долгую футбольную карьеру я уже накопил несколько крайне неприятных воспоминаний, связанных с бесчинствами фанатов. Этим людям не место на стадионе, и мы не собираемся терпеть насилие на трибунах. Я обещаю, что мы искореним эту заразу и не будем стесняться в методах.

Поддержал своего коллегу и глава Международной федерации футбола Зепп Блаттер. Швейцарец сейчас находится в Англии, где знакомится с заявкой этой страны к чемпионату мира-2018 года.

Президент ФИФА назвал произошедшее в Генуе "постыдным фактом" и заодно похвалил британские власти за победу над футбольными хулиганами, которые, по его словам, были "бичом" европейского футбола в 80-е годы.

- Уверен, что если бы Италия приняла такие же меры по борьбе с хулиганством, которые использовала Англия, то инцидент, подобный генуэзскому, был бы просто невозможен, - сказал Блаттер.

Напомним, что еще 20 лет назад британские власти ужесточили правила поведения на стадионах. Болельщикам, уличенным в участии в беспорядках, было запрещено посещение матчей и поездки на футбол за рубеж, а стадионы перестроили так, что ликвидировали стоячие места, которые давали свободу действий футбольным хулиганам. В результате обстановка стабилизировалась, заборы, отделяющие поле от трибун, были убраны.

"Они сделали это, и где теперь хулиганы? Их нет на стадионах, и это комплимент для английского правительства и ваших предшественников", - сказал Зепп Блаттер, обращаясь к премьеру Дэвиду Кэмерону.

Также Блаттер заявил, что, по его мнению, Англия может организовать чемпионат мира 2018 года "хоть завтра".

Такие заявления вызывают удивление, ведь не секрет, что, помимо Англии, заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году подали Россия, совместно Португалия и Испания, Голландия и Бельгия, а также США. Ранее глава ФИФА не высказывал столь однозначной поддержки ни одной из стран...

Впрочем, вернемся к событиям вторника.

Кто громил Геную?

Высокие, крепкие молодые люди в черных масках, которые устроили побоище в Италии, по большей части принадлежали к националистическому движению "1389". Оно было названо в честь битвы на Косовом поле в июне 1389 года, когда армия турецкого султана Мурада I разгромила сербскую дружину князя Лазаря и Сербия почти на пять веков попала под власть Османской Империи.

В состав боевого крыла движения "1389" входят фанаты клубов "Црвена Звезда", "Партизана" и "Рада", а также радикально настроенная молодежь и бывшие военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в Косово. Члены этой организации постоянно мелькают в новостных сюжетах о массовых беспорядках, которые происходят в Сербии.

Члены "1389" не скрывают ненависти к мусульманам, требуют вернуть Косово и категорически не согласны на интеграцию своей страны в Евросоюз.

К слову, конституционный суд Сербии уже провел несколько заседаний и намерен до конца этого года запретить 14 экстремистских фанатских групп различных футбольных клубов, включая движения "1389" и "Национальный строй".

Плохой сосед министра

Один из лидеров националистов, особо "отличившийся" в Италии, - Иван Богданов пытался покинуть Апеннины в багажнике туристического автобуса.

Однако итальянские полицейские проявили чудеса смекалки и смогли арестовать 30-летнего хулигана, которого опознали как одного из организаторов бесчинств по многочисленным татуировкам.

В ходе первого дознания выяснились любопытные подробности. Оказывается, Богданов с товарищами прибыл в Геную еще за три дня до игры сборных Италии и Сербии. На месте разработали четкий план действий, а также придумали, как пронести на стадион большое количество пиротехники. Дальше для закаленных в уличных боях "солдат" все было делом техники.

Любопытно, что Богданов, на которого в Сербии имеется толстое полицейское досье, выходец из семьи, которую в России принято называть" средним классом". Иван получил хорошее образование, живет в элитном районе Белграда. По иронии судьбы его соседом является... министр внутренних дел Ивица Дачич!

Глава МВД Сербии, разумеется, не остался в стороне от итальянских событий и сделал специальное заявление, в котором объявил войну ультраправым группировкам:

- Мы должны положить этому конец. Участники массовых погромов в центре Белграда в минувшее воскресенье и хулиганы, сорвавшие футбольный матч, принадлежат к одним и тем же радикальным группировкам. Мы примем все меры, чтобы подобного больше не случилось.

Белград подставили свои

Одной из основных версий случившегося на футболе остается тема скорого вхождения Сербии в Евросоюз.

Не секрет, что против этого категорически выступают многие влиятельные партии.

Несомненно, что беспорядки по замыслу их организаторов должны осложнить процесс интеграции Сербии в Европу.

Судя по всему, хулиганы знали, что делали, и своего отчасти добились. Прямое свидетельство этому - заявление заместителя министра иностранных дел Италии Альфредо Мантика, который находится с визитом в Белграде:

- Очень жаль, но это очередной автогол Сербии. Мне представляется вполне вероятным, что за инцидентами вокруг воскресного гей-парада в Белграде, который превратился в поле боя между националистами и полицией, и событиями в Генуе стоит одна и та же режиссура. Кто-то, видимо, хочет воспрепятствовать вступлению Сербии в ЕС и делает все, чтобы затруднить такое движение. Конечно, события в Генуе не повлияют на поддержку, которую моя страна оказывает Сербии, но ситуация с вступлением в ЕС для нее теперь заметно осложнится.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники