Новости

15.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Покушение на детство

Александр Бастрыкин предлагает свои меры, чтобы остановить рост преступлений против малолетних

Неожиданное, но очень интересное предложение прозвучало из уст руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Глава следственного ведомства уверен, что все уголовные дела по "сексуальным" статьям, связанные с детьми, надо отдать расследовать его комитету. Сейчас расследования подобных преступлений, можно сказать, "распылены" между милицией и Следственным комитетом.

Необходимость сконцентрировать следствие по таким, особенно важным для общества делам Александр Бастрыкин обсудил в Госдуме вместе с председателем Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной, которая поддержала идею. Больную "детскую" проблему проанализировали и с правовой точки зрения: как надо изменить наши законы, чтобы ужесточить уголовную ответственность за преступления сексуального характера против малолетних. Пока, несмотря на все принимаемые меры, таких преступлений меньше не становится.

Обосновывая свою позицию, Александр Бастрыкин акцентировал внимание на том, что расследование таких уголовных дел представляет особую сложность. Это связано и со спецификой личности маленьких потерпевших. Все это требует от следователей специальной подготовки для работы с пострадавшими детьми и большим, чем у взрослых, объемом назначаемых экспертиз. Для детей при расследовании таких преступлений нужно привлекать больше специалистов-психологов, социальных работников, педагогов. Разбирая факты насилия над детьми, в обязательном порядке надо установить причины и условиях совершения преступления.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Преступления против детей Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники