14.10.2010 23:10
    Поделиться

    Роджер Корнберг: Идеи "Сколково" имеют "величайшее значение для будущего России"

    Сегодня в Москве соберется на первое заседание Консультативный научный совет иннограда "Сколково" - это пятнадцать российских и десять западных ученых с мировой известностью, включая двух нобелевских лауреатов. Уже объявлено, что со светилами науки намерен встретиться президент России Дмитрий Медведев.

    Сопредседатель совета с российской стороны академик Жорес Алферов в недавнем интервью нашей газете ("Как повенчать науку с бизнесом" - "РГ", 29.09.2010) предельно лаконично объяснил свое согласие войти в этот экспертный орган и стать одним из его руководителей: "В этом случае мой опыт и квалификация будут полезны для страны, у которой, я убежден, нет более важной и актуальной задачи, чем возрождение промышленности высоких технологий, основанных на отечественных научных исследованиях и разработках".

    Его визави, профессор Стэнфордского университета и нобелевский лауреат Роджер Корнберг накануне вылета в Москву дал понять, что идеи, заложенные в проект "Сколково", имеют "величайшее значение для будущего России, ее экономики, народа и всего человечества". Он верит в реалистичность и практическую реализуемость самого замысла. "Иначе я бы не принял приглашения стать сопредседателем научного совета и не брал бы на себя обязательство помогать претворению задуманного в жизнь", - заявил Корнберг корреспонденту российского информагентства. При этом он признался, что пока его представления о "Сколково" ограничиваются заочным знакомством с планами и предложениями, которые ему направлялись из России.

    Приезд в Москву и личное знакомство с участвующими в проекте людьми, полагает ученый, расширит общее представление и даст понимание отдельных ключевых моментов. На это рассчитывают и другие члены Консультативного научного совета в преддверии его первого - организационно-установочного - заседания. Ведь "черт", как известно, кроется в деталях. Правила игры в таких мегапроектах должны быть понятны участникам и открыты для публичного обсуждения.

    Перспективы "Сколково" и возможность использования созданной для него законодательной базы в других регионах России, где есть инновационный потенциал, анализировали на этой неделе члены обеих палат Федерального Собрания с участием Консультативной рабочей группы Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тема дискуссии была сформулирована так: "Формирование законодательной базы, регулирующей процесс создания и функционирования инновационного центра "Сколково", а также инновационное развитие экономики России".

    Секретарь Общественной палаты РФ, академик Евгений Велихов, посетивший мероприятие как руководитель Консультативной рабочей группы Комиссии по модернизации, обозначил свою позицию и как член Консультативного научного совета "Сколково". По его словам, сейчас тут больше вопросов, чем ответов, и хотелось бы их заострить, "чтобы в будущем не возникало препятствий, о которые станем спотыкаться". Если воспринимать "Сколково" как своеобразный полигон для отработки алгоритмов инновационной экономики применительно к России, то уже сейчас важно понимать, "как этот островок будет раздвигать свои границы".

    - Сколково, как ни крути, это обособленный городок, с особым статусом, - развил его мысль председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов. - Параллельно с этим мы предлагаем посмотреть и оценить, что делается, к примеру, в Татарстане и Томске. Там могли бы появиться не просто оазисы, а территории инновационного развития. Почему не предоставить им пусть не все, но хотя бы часть льгот и преференций, предлагаемых для "Сколково"? Освободите на три года от обязательных платежей - и налогооблагаемая база, я уверен, увеличится...

    Коллега Чеченова, председатель думского Комитета по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев, включенный в состав Консультативного научного совета "Сколково", обратил внимание на то, что в законе об иннограде механизм научной экспертизы проектов не прописан. По его словам, необходимо "так отстроить взаимоотношения совета с управляющей компанией, чтобы наука не была подмята административным давлением". Иными словами, важно еще до старта, на берегу договориться, как и куда следует грести.

    - Ведь от работы совета, - заключил академик Черешнев, - во многом будет зависеть качество экспертизы. Чтобы при отборе проектов не было лоббирования и все той же коррупции.

    Досье "РГ"

    Какими функциями наделен Консультативный научный совет "Сколково"? В уставных документах определено шесть позиций. Совет координирует научную деятельность, осуществляемую в рамках проекта. Дает рекомендации по методологии проведения экспертизы проектов. Дает рекомендации по взаимоотношениям с представителями научной общественности в целях привлечения их к реализации проекта. Организует конференции и семинары по направлениям, связанным с реализацией проектов. Дает рекомендации Совету фонда в отношении перспективных направлений исследований и разработок, которые могут осуществляться в рамках проекта. И, наконец, дает рекомендации в отношении образовательной деятельности.

    Поделиться