Новости

15.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Чтобы цены не кусались

В Омске открыли сразу десять социальных ярмарок

Сельские фермеры могут здесь без "накруток" продавать горожанам молоко, мясо, крупы, яйца и овощи.

В первый месяц осени цены на основные продукты питания в Омске подскочили настолько, что регион оказался в числе самых дорогих в Сибири. Чтобы переломить тенденцию, власти Омской области оперативно приняли программу продовольственной безопасности. И включили "зеленый свет" сельским мясникам, молочникам и овощеводам.

- Уже работают первые десять социальных торговых точек, а в перспективе откроются еще 40, - сообщил "РГ" министр экономики Омской области Игорь Мураев. - Сельские производители получили возможность торговать без посредников.

Только за два дня селяне продали омичам более 150 тонн продуктов.

- Я доволен, - говорит фермер из поселка Новоомский Владимир Вяткин. - Раньше, чтобы попасть на рынок, приходилось платить немаленькие деньги. Сейчас место и палатку дают бесплатно. Санитарный и ветеринарный контроль работают без проволочек. Товара из разных районов много. Цены - минимальные, но я не в накладе. Торговля идет очень бойко.

- Нормальные ценники, - подтверждает пенсионерка Ленинского округа Тамара Зотикова. - Молоко - 18 рублей, мука - 10, картофель - 12, мясо - 150. Денег я потратила на треть меньше, чем оставила бы в супермаркете рядом с домом.

Помимо торговли на стационарных площадках, селяне получили возможность участвовать в восьми городских ярмарках, а также поставлять продукцию крупным предприятиям мегаполиса.

Результат не заставил себя ждать. По данным регионального минэкономики, в октябре в Омской области цены на сахар, муку, овощи, хлебобулочные и макаронные изделия пошли на убыль. И сейчас в рейтинге городов Сибири по уровню минимальных потребительских цен Омск занимает первое место.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники