Новости

15.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Трижды вместе

Главы правительств России, Белоруссии и Казахстана обсудят единое пространство

Сегодня в Москве пройдет очередное заседание Совета министров Союза России и Белоруссии, а также встреча премьеров России, Белоруссии и Казахстана. На повестке несколько десятков вопросов, все в хорошей степени готовности, рассказал правительственный чиновник. Однако документы пока подписаны не будут.

Напряжение на политическом уровне между Россией и Белоруссией, конечно, отражается на работе экспертов. Правительственный чиновник признает, что многое было бы сделано быстрее, но работа все же не идет впустую.

Одной из главных тем на Совмине станет выполнение плана совместных действий по минимизации последствий мирового финансового кризиса. Принятый в начале этого самого кризиса план позволил сохранить кооперативные связи и товарооборот. За январь-август этого года он составил около 17 млрд долларов и, как рассчитывают в Белом доме, по итогам года выйдет на 25-процентный рост.

От борьбы с финансовым кризисом правительственные чиновники перейдут к российско-белорусскому торгово-экономическому сотрудничеству в первом полугодии 2010 года, а затем обсудят основные параметры бюджета Союзного государства и ход исполнения ряда программ.

Не забудут и про культуру: в День народного единства 4 ноября начнется полнометражный прокат первого фильма, снятого на средства Союзного государства, - "Брестская крепость". Фильм о том, что историю поменять нельзя, отрецензировал правительственный источник.

Помимо заседания Совмина пройдет и встреча трех премьеров - России, Белоруссии и Казахстана - в преддверии полномасштабных переговоров премьер-министров стран СНГ и заседания Совета глав правительств ЕврАзЭС, которое пройдет в ноябре. Речь пойдет о формировании единого экономического пространства (ЕЭП).

В повестке около двух десятков соглашений, затрагивающих все ключевые сферы экономической политики. Сроки очень сжатые, говорят в правительстве: те же европейцы, создавая свой общий рынок, дали себе на это пятилетку. В России же решили завершить доработку документов до 1 января 2011 года, и желательно одним пакетом.

На данный момент из 17 базовых соглашений полностью согласованы только три: о единых принципах и правилах технического регулирования, о противодействии нелегальной трудовой миграции из третьих стран и о правовом статусе мигрантов и членов их семей.

Среди других вопросов - договоренности по согласованной макроэкономической политике, о единых принципах и правилах конкуренции, о госзакупках, о единых правилах господдержки сельского хозяйства, о единых правилах предоставления промышленных субсидий.

Осталось обсудить детали соглашения о торговле услугами и инвестициях, о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала, о единых принципах регулирования сферы защиты интеллектуальной собственности, о согласованных принципах валютной политики. "Партнеры в ЕС этот путь прошли, и мы стараемся изучать их ошибки", - говорит источник в правительстве, напоминая, что в 70-е европейцы создали элементы общего рынка, и тут рухнула мировая валютная система и пришлось заниматься валютным демпингом - "политикой разори соседа". По его словам, вопрос о единой валюте на экспертном уровне не обсуждается, хотя патриарх евразийской интеграции казахский президент Нурсултан Назарбаев активно заявляет эту тему с политических трибун. Валютный союз, вероятно, будет продиктован экономической логикой, но лишь в отдаленной перспективе.

По вышеперечисленным документам обсуждения на премьерском уровне не потребуется, глав правительств только проинформируют о ходе продвижения договоренностей, а вот по ряду других соглашений эксперты ждут указаний. Документы касаются единых принципов и правил регулирования деятельности субъектов естественных монополий, управления и развития общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа и др.

"Еще полгода назад по этим соглашениям были разногласия концептуального характера", - поясняет правительственный источник, но удалось согласовать общие подходы.

Источник подчеркивает, что для Белоруссии проект ЕЭП непростой - им придется изменить экономическую политику. Непростой он и для России - ей придется в существенной степени открыть свой рынок для партнеров.

По словам правительственного чиновника, прорабатывается вопрос о том, что если какое-либо из государств незаконно субсидирует свою промышленность, то эта субсидия должна быть возвращена, а для этого нужно усилить судебные инстанции. У суда СНГ пока еще мало опыта и профессионализма, говорит он, ведь нужны мощнейшая профессиональная база, высококвалифицированные юристы, чтобы страны полностью доверяли суду и выполняли его решения. Таким судом станет суд ЕврАзЭС, ему даже могут придать новый статус и позволят обращаться не только к государствам, но и к компаниям.

Кира Латухина

Между тем

Накануне сегодняшней встречи с коллегами из Белоруссии и Казахстана Владимир Путин провел совещание о создании единого экономического пространства, которое, по его мнению, должно подтолкнуть к инновациям целые отрасли экономики. "У нас уже полностью согласованы три документа, в высокой степени готовности находятся пять соглашений, в целом работа идет позитивно, хорошим темпом", - отметил премьер. По его словам, было принято консолидированное решение об ускорении выхода на новый уровень интеграции и форсировании подготовки к запуску ЕЭП. "Задача - сформировать всю необходимую для этого нормативную базу до 1 января будущего года, а не в два этапа, как это планировалось ранее", - подчеркнул Путин.

В полном же объеме ЕЭП должно заработать в 2012 году.

Подготовил Виталий Петров

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники