Новости

15.10.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Звонок от Звонаревой

Лучшая ракетка России все-таки не сыграет на "Кубке Кремля"

Завтра начинается отборочный этап традиционного, проводящегося уже в 21-й раз соревнования в российской столице. Как всегда, "Кубок Кремля" состоится в спорткомплексе "Олимпийский". Игры основной сетки стартуют в понедельник.

Помните, в беседе с корреспондентом "РГ" Шамиль Тарпищев, отвечая на вопрос об участии или неучастии Веры Звонаревой, сказал: "Сейчас позвоню ей. Надеюсь, что сыграет". Но получилось так, что Вера сама позвонила вечером Тарпищеву. А потом сообщила журналистам об этом телефонном разговоре. "Я сказала, что не могу, - передала она смысл беседы. - Сказала, что у меня не самое хорошее самочувствие, что я еще не до конца залечила травму спины, которая меня беспокоит со времени американской серии".

Потом Звонарева пояснила: "Я вынуждена была отказаться от "Кубка Кремля", потому что я не успеваю восстановиться. Бессмысленно насиловать организм! У нас был очень длинный сезон, и хочется подойти к итоговому турниру в Дохе в более свежем состоянии. Я до последнего момента думала. Мне очень хотелось сыграть в Москве".

Напрашивается замечание: а как же Вера с травмой спины, которая у нее еще с серии американских турниров, играла в Открытом чемпионате США? И дошла в Нью-Йорке до финала?! Впрочем, во время главного матча в Америке и затем, совсем недавно, в финале крупного турнира в Пекине, Вера выглядела все-таки уставшей. Конечно, ей необходим отдых, расслабленные тренировки, для того чтобы в полной боевой готовности стартовать в столице Катара.

Грустно, конечно. Вдобавок корреспондент "РГ" узнал вчера из неофициальных источников, что вряд ли примет участие в "Кубке Кремля" и чемпионка "Ролан Гаррос"-2010, прошлогодняя победительница нашего московского турнира итальянка Франческа Скьявоне. Травмировалась еще и Мария Кириленко, и ее выступление в Москве также под вопросом.

Таким образом, список "отказников" сейчас становится чуть ли не длиннее, чем состав участниц основной сетки. По разным причинам снялись россиянки Кузнецова, Шарапова, Сафина, Петрова и Звонарева. И иностранки - Агнешка Радванска из Польши и Франческа Скьявоне из Италии.

Что же мы имеем, как говорится, в "сухом остатке"? В женской сетке - сербка Елена Янкович, белоруска Виктория Азаренко, итальянка Флавия Пеннетта. А еще три наших теннисистки, на которых возлагает надежды Шамиль Тарпищев, это Анастасия Павлюченкова, Алиса Клейбанова и Екатерина Макарова.

Вчера корреспондент "РГ" побывал в "Олимпийском", совершил своего рода рекогносцировку. На центральном корте тренировались Теймураз Габашвили и Дмитрий Турсунов. Напомню, что еще на пресс-конференции Тарпищев объяснял, что наши ребята, кроме Николая Давыденко и Михаила Южного, не попадают в основную сетку из-за низкого рейтинга. Или, точнее, из-за высокого ранга самого турнира - "250-тысячника".

Скорее всего, Турсунову и Габашвили, а еще Игорю Андрееву дадут уайлд-кард, специальные приглашения.

Вообще интересно будет посмотреть в деле Митю Турсунова. Впервые за многие месяцы - после травм, лечений, операций- он только что добрался до полуфинала, и это было на предыдущем турнире. Тогда Турсунов уступил не кому-нибудь, а испанцу Рафаэлю Надалю. И вот теперь, после битвы с первой ракеткой, Митя в Москве.

Мужской турнир будет довольно сильным. Кроме Михаила Давыденко и Михаила Южного, приедут француз Жо-Вильфред Цонга, киприот Маркос Багдатис, чех Радек Штепанек, серб Янко Типсаревич.

Напомним, что общий призовой фонд "Кубка Кремля" составляет 2 080 500 долларов США.

Спорт Теннис Кубок Кремля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники