Новости

15.10.2010 00:20
Рубрика: Культура

В твердом переплете

Президент России Дмитрий Медведев поздравил издательство "Художественная литература" с 80-летием

С 80-летием со дня основания издательства "Художественная литература" его коллектив поздравил Президент России Дмитрий Медведев.

В поздравлении говорится: "Поздравляю вас с 80-летием со дня основания издательства. Одно из старейших в России, оно и сегодня остается ведущим центром книгоиздания и просветительства. Здесь выпущены миллионы книг, многие из которых стали бестселлерами. Только уникальная серия "Библиотека всемирной литературы" включает в себя тысячи произведений авторов из более чем 80 стран.

Сегодня ваш высокопрофессиональный коллектив - редакторов, художников, полиграфистов - развивает новые направления деятельности. Большой популярностью пользуются "Шедевры отечественной и мировой литературы" с иллюстрациями выдающихся живописцев, серия "Классика литератур СНГ" и другие проекты.

Уверен, что издательство и впредь будет держать высокую планку.

Желаю вам интересных проектов, благодарных читателей и всего самого доброго".

юбилей

В канун юбилея наш корреспондент побывал в гостях у директора издательства Георгия Пряхина.

В советские годы это было издательство элитное, со своим "знаком качества" на выпускаемую книжную продукцию. Издать свою книгу в престижном "Худлите" для живого писателя было верхом мечты. Ведь в основном здесь выходили собрания сочинений русских и зарубежных классиков. Из живых в этот синклит допускались только самые избранные и только со своим "избранным".

В 90-е годы "Худлит" пережил судьбу почти всех государственных издательств. Он практически перестал существовать. О его былом величии напоминал только старинный особняк на Новой Басманной. Впрочем, и особняк вскоре оказался в бедственном состоянии.

Однако есть вечные ценности. Издательство сохранилось, остался и его коллектив (около 20 человек), сохранилось за издательством и его здание. Это здание историческое. Здесь проходило прощание с телом Сергея Есенина. Здесь жил декабрист Федор Вишневский после ссылки. В 30-е годы оно принадлежало наркомату иностранных дел, с 1948 года здесь поселился Гослитиздат, который затем был переименован в "Художественную литературу".

В последние годы издательство переживает некоторое возрождение. Создано ФГУП "Издательство "Художественная литература", директором которого стал известный писатель Георгий Пряхин.

- В этом году мы впервые подойдем к рубежу 50 наименований книг, - рассказал он "РГ". - По меркам современных книгоиздательских гигантов, это немного. Но не надо забывать, что в прошлом году у нас было 34 наименования новых книг, в позапрошлом - 13, а в 90-е годы издательство вообще не выпустило ни одной книги. Эти цифры говорят о том, что старейшее издательство страны возрождается, встает с колен.

Наш самый большой издательский проект - многотомная Библиотека литератур стран СНГ. Это фольклор и литературные памятники. Этот проект мы выполняем при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Библиотека будет состоять из 60 томов. На сегодня вышел 16-й том, и нам приятно, что он вышел из типографии буквально в день юбилея издательства.

Успешно идет коллекция поэтических миниатюрных изданий. Вот недавно вышла книга А.К. Толстого "Средь шумного бала". Всего эта серия насчитывает уже 40 книг. Только что мы выпустили том замечательного казачьего поэта Николая Туроверова, человека со сложной судьбой, участника Гражданской войны, оказавшегося в эмиграции и скончавшегося в Париже. Это первое его фундаментальное издание в России.

У нас продолжает выходить серия литературных мемуаров. Недавно выпустили Владислава Ходасевича. Великолепнейшие мемуары, остроумные, язвительные, которые звучат невероятно актуально и сегодня.

Выходит серия исторических портретов. Иногда очень неожиданные книги. Так, английский автор Джонатан Айткен написал книгу о Нурсултане Назарбаеве. Джонатан Айткен - известный человек в Англии, он был министром обороны, его отец работал вместе с Черчиллем. Книга с успехом расходится, она была хорошо принята и нашей общественностью, и казахстанской.

Мы также продолжаем выпускать старую и хорошо зарекомендовавшую себя серию "Классики и современники". Эта серия дешевая, народная, но она оказалась настолько востребованной, что сейчас мы стали выпускать ее не только в мягком, но и в твердом переплете.

Павел Басинский

Культура Литература Общество Ежедневник Праздники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники