Новости

15.10.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Защита без нападения

Экс-судья из Сочи Дмитрий Новиков отказался от претензий к своим бывшим коллегам

Вчера Октябрьский суд Краснодара прекратил производство по жалобе, поданной Дмитрием Новиковым на постановление следователя СКП РФ, отказавшего в возбуждении уголовного дела в отношении ряда должностных лиц Краснодарского краевого суда.

Решение было принято в связи с тем, что Новиков от своей жалобы отказался и попросил суд оставить ее без рассмотрения. Напомним, бывший судья является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с земельными участками, расположенными в самом центре будущей олимпийской столицы (только кадастровая стоимость 17 земельных участков на Курортном проспекте составляет около 270 миллионов рублей). В ответ на выдвинутые обвинения Новиков заявил о коррупции в Краснодарском краевом суде, объясняя собственное уголовное преследование стремлением противостоять этому. Правоохранительные органы проверили многочисленные жалобы и, не выявив указанных заявителем нарушений, отказали в возбуждении уголовного дела в отношении председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова и других высокопоставленных судей края.

Дмитрий Новиков с этим не согласился, обжаловав через многочисленных адвокатов постановление следователя в суде (сам бывший судья еще в начале апреля был взят под стражу). В течение нескольких месяцев адвокаты Новикова распространяли в прессе информацию, что их подзащитный якобы "стал жертвой правоохранительной и судебной системы, преступления которых взялся разоблачать". Об этом не раз заявляла и мать обвиняемого Тамара Федоровна Новикова. Однако после того, как ни один из столичных адвокатов не явился в Хостинский районный суд, где в минувший понедельник началось рассмотрение уголовного дела, позиция матери в корне поменялась. Тамара Федоровна направила в адрес председателя краевого суда Александра Чернова письмо, текст которого озвучила и корреспонденту "РГ". "Уважаемый Александр Дмитриевич - говорится в этом обращении. - Простите меня за грязь, которую пришлось применить по отношению к вам. Мы были введены в заблуждение адвокатами, правозащитниками и разного рода нечестными людьми. Эта грязная война была нужна кому-то, а мы просто оказались инструментами в чужих руках".

Начавшийся в Хостинском районном суде города Сочи, где когда-то трудился сам Новиков, уголовный процесс под председательством Натальи Волковой может растянуться надолго: сторона обвинения намерена допросить как минимум 65 свидетелей. Подсудимый пока не высказал своего отношения к предъявленному обвинению, хотя определенный поворот в этом громком деле уже произошел. Отозвав вчера свою жалобу, он дал понять своим бывшим коллегам, что отказывается от защиты в нападении. Какую тактику Новиков выберет в дальнейшем, станет известно на следующем заседании, назначенном на 18 октября.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники