Новости

18.10.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Военный стаж в гражданской пенсии

Служба в армии будет учитываться при начислении пособия по старости

Власти планируют учитывать срок воинской службы при начислении пенсии. Речь не идет о "срочниках". Это касается людей, посвятивших часть своей жизни армии, но не получивших право на "военную" пенсию или пенсию по инвалидности. И служивших после 1 января 2002 года.

Соответствующие поправки в законодательство правительство внесло в Госдуму. Как пояснили в минздравсоцразвития, по российскому пенсионному законодательству люди, проходившие военную и приравненную к ней службу, но не имеющие права на "военную" пенсию за выслугу лет и по инвалидности, получают обычную трудовую пенсию по старости. При этом годы военной службы засчитываются в страховой стаж. Но размер трудовой пенсии сейчас зависит не только от стажа, но и от сумм страховых взносов, поступающих в Пенсионный фонд от работодателей за конкретного сотрудника. С денежного же довольствия военных страховые взносы не уплачиваются, соответственно расчетный пенсионный капитал, исходя из которого определяется размер пенсии, у военных ниже, чем у "гражданских" с аналогичным стажем. Тем, кто получает "военные" пенсии проще - их финансирует федеральный бюджет.

Внесенные в Госдуму поправки, призваны исправить ситуацию и восстановить социальную справедливость. И речь идет только о тех, кто проходил военную службу после 1 января 2002 года, если они претендуют на трудовую пенсию по старости или инвалидности. Минздравсоцразвития разработало механизм, в соответствии с которым за периоды военной службы после января 2002 года Пенсионному фонду будут выделены средства из федерального бюджета. Эти деньги включат в расчетный пенсионный капитал военных, на основе которого и будет рассчитываться страховая часть трудовой пенсии по старости и по инвалидности.

Экономика Пенсии и пособия Власть Безопасность Армия Все о военных пенсиях